关注我们
荆楚网 > 即时新闻

公铁货运量达到正常水平九成左右,供应链恢复速度加快

发布时间:2022年05月27日11:46 来源: 第一财经

交通运输部和多家机构公布的最新分析结果显示,目前,我国铁路、公路货运量均恢复至正常水平九成左右。随着相关政策发力,强力推动大动脉和微循环畅通,物流保通保畅效果明显,供应链恢复速度正在加快。

4月份,本土疫情多发频发,波及全国多个省市,物流需求受到较大影响。但5月以来,这一情况得到明显好转。

在交通运输部26日举行的例行新闻发布会上,新闻发言人刘鹏飞介绍,以港口航道运行情况为例,5月以来,全国港口航道保持畅通,主要生产指标稳定向好。5月1日~24日,全国重点监测港口完成货物吞吐量7.9亿吨,环比4月同期增长4.2%。其中上海港集装箱日均吞吐量10.75万标箱,环比4月日均增长4.6%,已恢复到去年同期日均量的84%,并继续呈恢复性增长态势。

此外,与4月18日相比,5月24日高速公路货车流量上升约10.9%;铁路、公路货运量分别增长9.2%和12.6%,均恢复至正常水平九成左右。近一周,全国邮政快递日均业务量已基本恢复至去年同期水平。

中国物流与采购联合会、中国物流信息中心本月25日介绍,今年4月份,疫情防控升级导致部分区域出现阶段性中断,物流企业服务网络受阻。

调查结果显示,疫情对工业品物流带来较大冲击。工业大类中,超过五成的行业物流需求有所下降。从区域来看,部分地区工业生产受到较大冲击。4月份受疫情影响较大长三角和东北地区工业物流需求下降15%左右。1-4月份,进口物流总额同比下降7.6%,降幅比一季度收窄0.1个百分点;当月下降7.3%,降幅收窄7.6个百分点。

此外,单位与居民物流总额增速也持续放缓。1-4月份,单位与居民物品物流总额同比增长2.7%,增速比一季度回落4个百分点。从地区来看,4月份以来受疫情冲击比较严重的长三角、东北地区快递业务量同比降幅在30%左右。

1-4月,重点调查企业物流业务收入同比下降5.1%,较一季度回落明显。不同行业中,除水上、冷链运输企业外,各行业物流业务收入同比均有所下降,其中快递、铁路、仓储服务企业业务收入降幅超过10%。重点企业应收账款平均回收期回升至一个月,比3月末增加5天。

“因各地道路运输管控造成提货难、改单次数频繁,物流人员工作量大幅增加,企业利润空间进一步被压缩。”一位物流企业的老总对第一财经记者表示,疫情期间,物流企业的运输成本普遍增加20%以上。而有些疫区的特殊线路,成本可能两三倍地增加。

上述两家机构的调查数据显示,从亏损面来看,1-4月份,重点物流企业亏损面达到39%,比一季度扩大3个百分点,亏损企业主要分布在道路运输服务领域。从利润率来看,重点物流企业收入利润率回落至2%,按可比口径计算,比上年同期下降1.5个百分点,进一步降至近年来的最低水平,其中部分道路运输小微企业亏损严重,面临较大生存危机。

5月24日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,强调要全力以赴保通保畅。持续推动落实保障物流畅通重要举措,紧盯重点区域、重点企业、重点问题和民生保障,统筹疫情防控和保通保畅,促进产业链供应链稳定。一律取消不合理限高等规定和收费。

德邦证券日前发布的证券研究报告称,根据货运、仓储库存、工业生产3方面的11个月度指标,比较今年4月与2020年2月的供应链受冲击幅度。供应链冲击大致遵循从“货运-仓储库存-生产”的传导链条。其中货运环节跌幅最大,仓储库存次之,生产环节跌幅最小。

德邦证券分析师芦哲表示,未来一个月,京沪疫情逐渐结束将驱动全国公路货运的大幅改善,供应链恢复速度有望加快。德邦证券预测,目前上游行业的生产恢复已经超过了疫情之前,钢铁、炼化都基本恢复正常,尤其是华东地区电炉开工率、焦化厂开工率均已出现拐点。从中游行业来看,轮胎、化工的恢复较上游的拐点约延后3周左右,5-6月供应链恢复速度将加快。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像