关注我们
荆楚网 >

江夏区人民政府对武汉工程科技学院见义勇为学子余涛宏进行表彰奖励

发布时间:2022年06月16日13:09 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 彭雪 刘杨宇倩 杨泽文)为表彰先进事迹,大力弘扬见义勇为精神,向全社会传递正能量,鼓舞广大人民群众同灾害事故斗争的勇气,践行社会主义核心价值观,营造良好社会风尚,6月14日,江夏区委政法委常务副书记罗新峰一行莅临武汉工程科技学院,对该校2019级计算机科学与技术专业的学生余涛宏的见义勇为行为进行表彰奖励。

宣读表彰文件后,罗新峰为余涛宏颁发了“江夏区见义勇为先进个人”荣誉证书和见义勇为先进个人奖金1万元。罗新峰表示,江夏区人民政府对此高度重视,这是一份迟来的荣誉,余涛宏舍己为人的事迹弘扬了见义勇为的精神,践行了社会主义和谐价值观,希望余涛宏以此为契机,珍惜荣誉,再接再厉,多做善事好事,在“平安江夏”“法治江夏”“文明江夏”建设中再立新功。

该校副校长杨伦对余涛宏见义勇为的行为表示高度肯定。他表示,学校会继续弘扬志愿者服务精神,为“平安江夏”“美丽江夏”“富饶江夏”做出应有的贡献。

余涛宏对江夏区人民政府的表彰表示感谢,他说,当时作为志愿者,只是做了自己该做的事,我相信,如果是其他人碰到这样的情况,都会义无反顾冲上去的。他表示,今后还会参加更多的志愿服务,帮助更多的人。

据了解,该校一直以来高度重视学生的德育工作,为培养德才兼备的应用型人才,加大了第二课堂的改革创新力度,以公交地铁志愿服务、圆梦计划、军运会、亚锦赛等形式多样的国际国内志愿服务活动为载体,建立了“横向互动、纵向联动、辐射式推动”的工作模式,打造“高端化、国际化、个性化、思政化”的四化志愿服务体系,不断探索新时代志愿服务长效机制,打造实践育人新平台,调动了广大师生积极性、主动性,把服务人民、奉献社会和个人成长有机结合起来,推动校园文化建设,构建新型的实践育人共同体。

事迹回放

2019年11月24日,当时大一的余涛宏在武汉地铁七号线纸坊大街站进行志愿服务时,发现一名带着两个孩子的中年男子,边下手扶电梯边打电话,一脚踩空,摔下电梯。在这危急时刻,正在为一对夫妇帮忙抬购物车的余涛宏从楼梯上奋不顾身一跃而下,健步冲向电梯紧急按钮,迅速按下紧急按钮,整个过程不到十秒。由于情况紧急加之用力过猛,余涛宏不慎摔倒,左膝盖擦伤,鲜血顺着伤口渗出,他来不及处理伤口,迅速将摔倒乘客转移到安全区域,不断询问乘客是否受伤,并安慰其情绪。余涛宏在乘客生命受到威胁的危急时刻,毫不犹豫的将个人安危置之度外,用自己的实际行动展现了当代青年高度的社会责任感和良好的精神风貌,诠释了当代青年的崇高价值追求和历史使命担当,是当代大学生的优秀代表。

余涛宏见义勇为、舍己为人的事迹经共青团中央、中国新闻网、人民日报等新闻媒体报道后,在社会上引起强烈反响。他先后获得阿里巴巴“天天正能量特别奖”、武汉地铁集团授予的“武汉地铁最具正能量志愿者”、武汉工程科技学院“见义勇为模范奖”、2019“江夏好人特别奖”、“2019 武汉温暖瞬间”、武汉工程科技学院“59800微留学奖学金”、2019 年度“大学生自强之星”、第15届中国大学生年度人物等10余项荣誉。

【纠错】编辑:邱玲鹏

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像