关注我们
荆楚网 > 国际

全球连线 | 俄说美不友好达顶峰 美称会加大对乌军援

发布时间:2022年07月05日20:56 来源: 新华社

新华社基辅7月5日电 俄罗斯克里姆林宫4日宣布,俄总统普京今年不会向美国发国庆日贺电,原因是美方对俄方的不友好政策达到“顶峰”。美国驻乌克兰大使4日表示,美国政府正努力更多、更快地向乌方提供援助。请看新华社记者从前方发回的报道——

@俄罗斯莫斯科

4日是美国第246个独立日,即国庆日。俄总统新闻秘书佩斯科夫在问答相关问题时说:“今年将不会发贺电。”他解释道,“今年,美国对俄罗斯的不友好政策达到顶峰”,“因而,在这种情况下,发这样的祝贺难说合适”。俄罗斯2月对乌克兰发起特别军事行动后,美国及其西方盟友对俄施加空前制裁。

俄罗斯国防部长绍伊古4日在克里姆林宫向俄武装力量最高统帅普京汇报说,自6月19日以来,俄军与卢甘斯克武装力量联合行动,完成“解放”卢甘斯克的军事行动,该行动以7月3日“解放”该地区的利西昌斯克市宣告结束。俄军在此次行动中共控制670平方公里的领土。

绍伊古说,在“解放”卢甘斯克地区的最近两周,乌军共损失5469人,其中2218人死亡,3251人受伤。目前,俄军正在对利西昌斯克市及周边地区排雷、运送人道主义物资并为平民提供医疗援助等。

俄罗斯国防部4日通报,由于俄军在卢甘斯克地区的进攻行动成功推进,乌军失去对其部分正撤退部队的控制。

@乌克兰基辅

据乌克兰国家通讯社(乌通社)4日报道,美国驻乌克兰大使布林克当天接受媒体采访时表示,美国政府正努力更多、更快地向乌方提供援助,给乌方前线部队提供帮助。美国政府正在就训练乌军队的计划进行讨论。

乌通社4日援引乌各地军事部门的消息报道,截至当日上午,俄军继续对切尔尼戈夫、苏梅、哈尔科夫、尼古拉耶夫和赫尔松等地区的乌军进行炮击。在卢甘斯克地区,俄军在利西昌斯克市集结。在顿涅茨克地区,俄军加大对乌军的炮击力度。

据乌通社报道,乌武装部队总参谋部3日在社交媒体发文说,经过激烈战斗,在利西昌斯克市的乌军被迫撤出阵地。面对俄军强大火力,继续防御利西昌斯克市将给乌军造成致命后果,为挽救乌军士兵生命,乌方做出撤离利西昌斯克市的决定。

乌克兰总检察长办公室4日在官网发布声明说,乌方没收了一批属于俄罗斯和白俄罗斯企业的物资,被没收物资包括315个铁路用集装箱和价值3.5亿格里夫纳(约合1190万美元)的货物。

-END-

策划:班玮 范伟国

监制:薛颖 魏建华

统筹:谢鹏 闫珺岩

记者:胡晓光 李东旭 陈嫱 孟菁 华迪 李铭 惠晓霜 黄河

剪辑:淡然

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像