关注我们
荆楚网 > 即时新闻

柏林:“博物馆长夜”已延续二十多年

发布时间:2022年07月19日07:17 来源: 光明网-《光明日报》

【他山之石】

在德国,集群式的博物馆活动给公众带来极大的满足与文化享受。比如柏林的独特活动“博物馆长夜”,自1997年首次举办,至2019年已举办过39届,成为柏林最受欢迎的活动之一。“博物馆长夜”一般会在每年一月和八月的最后一个周六各举办一次,参与的博物馆从18座增加至75座。在这个“长夜”中,博物馆的开放时间从18点直到次日2点,凭着18欧元的通票就可参观所有参加活动的博物馆。门票也包括了活动期间的公共交通,举办方特别设立了“博物馆长夜”的专线巴士。

2019年8月31日的“博物馆长夜”盛况空前:每个博物馆都呈上了音乐演出、知识问答、儿童节目等丰富多彩的活动;特别受欢迎的间谍博物馆、达利博物馆、天文馆、德国历史博物馆等门前早早排起长队;包豪斯100周年展是当晚一大亮点,自然历史博物馆里展出的欧洲唯一一副保存完好的12米长、4米高的霸王龙原骨吸引了1万多人造访。直到凌晨,很多观众都没有散去。据德媒报道,当日的“博物馆长夜”吸引了超过4万名游客和文化艺术爱好者。这样的活动既增加了游客们对柏林文化历史知识的了解,也给这座城市添上了别样的活力。

此外,为满足公众晚间参观的需要,世界上许多其他知名博物馆会在每周选取1~2天,延长开放时间。英国伦敦的大英博物馆,每天10时至17时开放,周五晚间会开放至20时30分;法国巴黎的卢浮宫每周五将开放时间延长至21时45分;美国纽约的大都会艺术博物馆每周五、周六两天会开放至21点;美国的波士顿美术博物馆在每周五开放至22点。

(光明日报记者唐一歌整理)

《光明日报》( 2022年07月19日 07版)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像