关注我们
荆楚网 > 即时新闻

深挖圈海占地背后腐败:36名公职人员被审查调查

发布时间:2022年07月19日07:17 来源: 中国纪检监察报

36名公职人员被审查调查 挽回国家经济损失7亿余元

深挖圈海占地背后腐败

本报记者 李灵娜

位于海南岛西北部的临高县,农业渔业资源丰富,素有海南“鱼米之乡”的美誉。一段时间以来,临高县全面从严治党主体责任缺失,县委县政府多名前任“一把手”自身不正、任性用权、带头贪腐、拉帮结派,严重破坏当地营商环境和政治生态。

海南省纪委监委临高专案组2019年成立以来,对36名涉案公职人员立案审查调查,其中厅局级2人、县处级11人、乡科级及以下23人,已移送司法机关22人;查明涉案金额2.3亿元,追回涉案财物1.2亿余元,挽回国家经济损失7亿余元,推动有关部门依法收回了金牌港东港码头和解放海南岛渡海战役纪念馆管理权,推进长岛蓝湾房地产项目侵占海岸带和破坏红色景区风貌问题综合治理……与此同时,涉及全县各案发单位的以案促改工作也在扎实进行。

紧盯“圈海”“占地”、插手工程项目歪风,深挖彻查严重破坏当地政治生态的腐败分子

2020年10月底,在海南省纪委监委督促下,临高县委县政府组织多部门联合行动,依法拆除了毗邻临高角的长岛蓝湾房地产项目3栋违章高层建筑,拆除违建总面积4.1万平方米。

违建高楼应声倒下,一批违纪违法党员干部也纷纷落马。

根据省委巡视移交的问题线索,海南省纪委监委严肃查处了临高县委原副书记、县政府原县长曹文严重违纪违法问题。调查发现,曹文利用职务便利,在土地用途改变、工程项目承揽、房地产项目开发等方面为长岛蓝湾房地产项目开发商等人谋取利益,非法收受巨额财物。

曹文在巨额好处费的诱惑下,利用职权为开发商提供“全方位”服务:土地性质不符合房地产开发建设要求,就违规变更土地性质;项目规划有问题,就直接向规划部门打招呼,违规办理规划许可证;没有预售指标,就向房管部门说情,为开发商违规办理预售许可证……正是有了曹文等人撑腰,才导致临高有的项目一路违规一路“绿灯”。

“圈海收费”“占地为王”是临高存在的突出问题。金牌港园区曾经是全省5个省级经济开发区之一,但一段时间里,园区内正常经营的企业寥寥无几,很大原因是有些领导干部私心作祟,将工作重心放在帮助特定关系人“圈海”“占地”,抢占好区位、好资源上。西港码头未经评估就被低价出售,并在其后频繁转让,造成巨额国有资产流失。

根据全省开展土地利用、工程招投标、国土空间规划“三个领域”监督执纪工作部署,聚焦干部群众反映强烈的澜江文化公园牌坊“形象工程”、严重侵占海岸带及破坏红色景区风貌的长岛蓝湾房地产项目、涉黑涉恶腐败以及纠纷不断并造成国有资产流失的金牌港问题,海南省纪委监委综合研判、深挖彻查,起底了临高一批党员干部违纪违法问题线索。

据了解,针对临高政治生态存在的突出问题,海南省纪委监委统筹省纪委监委有关室组及市县纪委监委力量组成专案组,通过“室组地”联合办案模式,先后对海口市委原常委、统战部部长郑柏安,临高县人大常委会原主任许起鹏等13名省管干部和23名县管干部严重违纪违法问题立案审查调查。

从监督检查和审查调查情况来看,临高系列腐败案件涉及工程领域的比例达九成,普遍存在泄露底标、明招暗定、围标串标、违法分包、非法转包、违规挂靠等问题,涉及从立项、招标到施工、资金拨付、验收等各个环节。

“涉案人数之多、涉案金额之大、涉及领域之广,特别是一些党员干部在党的十八大,甚至是十九大后仍然明目张胆、大肆敛财,让人十分震惊。”海南省纪委监委临高专案组组长、省纪委监委第十一审查调查室主任廖检保表示。

落实宽严相济政策,从严惩处不知悔改的12名腐败分子,从宽处理迷途知返的14名党员干部

为落实“惩前毖后、治病救人”方针,教育和挽救大多数,2021年9月23日,海南省纪委监委在临高县召开全县副科级以上党员干部警示教育大会,通报临高系列腐败案有关情况。

面对全县副科级以上党员干部,会议现场通报了当天上午省纪委监委已对临高县原副县长王华、王国宙等2名领导干部采取留置措施;现场宣布了对县林业局原党组书记、局长王焕光,县人大常委会财经工委原主任、县自然资源和规划局原党组书记符克立案审查调查并采取留置措施的决定。

“党员领导干部要深刻认识当前全面从严治党的形势,深刻理解严肃查处临高系列腐败案件的意义,深刻反思警醒,以案为鉴、汲取教训,树牢底线思维。”警示教育大会传递出鲜明的信号,既表明“严”的态度,又讲清“宽”的政策,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;让游走在违纪违法边缘的干部受到警示,悬崖勒马、迷途知返;让犯错误的同志看到希望、看到出路,并敦促他们相信组织、依靠组织,积极主动投案。

会议结束后,海南省纪委监委立即成立专项工作小组接受违纪违法党员干部主动投案、说明问题。省管干部主动投案的,由省纪委监委负责谈话;其他干部主动投案的,由临高县委负责谈话。

记者注意到,仅仅一个月后,海南省纪委监委集中通报了临高县委原常委、县政府原副县长吕雄等5名干部涉嫌严重违纪违法接受审查调查的消息。

“这5名领导干部有一个共同点,就是群众对他们的问题反映强烈、性质严重,且至今未主动向组织说明自己的问题,无视组织的良苦用心。”专案组相关负责人表示。

海南省纪委监委把宽严相济政策落实到临高系列腐败案件审查调查全过程,把握“惩、治、防”辩证统一关系,发挥惩治威慑、惩戒挽救、教育警醒综合功效。办案人员告诉记者,在纪法威慑和政策感召下,一些党员干部选择了主动投案,讲清了自己的问题,做出了深刻检查,并积极配合专案组的审查调查、剖析当地政治生态等。

在海南省纪委监委统筹指导下,临高县纪委监委对主动投案的干部适用宽严相济政策,也使一些涉案人员能够拥有改过自新的机会,卸下包袱、轻装上阵。

“目前,对迷途知返、主动投案,认错悔错态度较好,积极退赃挽损的14名党员干部,及时兑现政策,给予从宽处理;对心存侥幸、不知悔改,甚至欺骗组织的12名腐败分子,从严惩处、绝不姑息。”海南省纪委监委牢牢把握态度变量,精准适用“四种形态”,实现案件查办政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

坚持边查处、边整改,既把案件查透,又把根源挖深,推动问题同步整改

“临高系列腐败案件的查处是一个隐性问题不断暴露的过程,是不断分析问题、研究问题的过程,更是一个有针对性地主动整改、解决问题的过程。”海南省纪委监委有关负责人表示。

临高西邻儋洋经济圈、东接海口经济圈,区位优势明显,土地肥沃、水资源丰富,更有122.95公里优质海岸线和金牌、新盈等天然良港,资源禀赋优越,发展潜力巨大,本应是海南自由贸易港建设的“先锋队”“排头兵”。但过去一段时间,临高管党治党宽松软,腐败问题频发,政治生态受到污染,经济社会发展滞后,教训十分深刻。

一方面,权力市场化、商品化问题突出。一些领导干部把秉公用权、廉洁用权抛在脑后,利用手中掌握的公共权力和资源,大搞权力寻租、利益输送。

另一方面,团团伙伙、“圈子文化”盛行。一些领导干部在其位不谋其政,潜心投机钻营,结成一个个“小圈子”,严重污染政治生态,破坏党群干群关系。

还有一些党员干部不思进取、安于现状、作风漂浮,有的一门心思想着捞好处、混日子、软着陆,形式主义、官僚主义问题突出。

被查处的吕雄、王华、王国宙等临高县领导落马后,不约而同地提到,当地政治生态不正常,社会风气被污染,自己是受害者亦是施害者。

“我们以查办案件为抓手,深挖体制机制问题,督促临高县委加强公共工程、国土空间规划等领域专项治理,实现政治生态不断净化、党风政风民风持续向好、经济发展欣欣向荣的治本效果。”廖检保告诉记者。

在查处临高系列腐败案件过程中,海南省纪委监委一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持边查处、边整改,既把案件查透,又把根源挖深,推动问题同步整改。专案组多次与临高县委、县纪委监委主要领导座谈,督促深刻汲取案件教训,做到正本清源、激浊扬清,推动全面从严治党“两个责任”落实落细。

针对系列腐败案暴露出的党员干部违规办企业、插手工程项目、吃喝风严重等突出问题,临高县纪委监委开展了专项整治,督促全县各级党组织履行主体责任,开展自查自纠,堵塞制度漏洞,建立长效机制,推动干部作风转变。

临高县对涉案的200多个工程项目逐一查纠整改,从严追责问责,并围绕工程项目管理存在的突出问题,建立健全制度机制,将公共工程项目列入专项审计,着力根治违规插手干预工程项目问题;将案发单位作为首轮巡察的对象,及时“回头看”,巩固以案促改成果。

抓紧抓实查办案件“后半篇文章”,实现查处一案、警示一片、治理一域的治本效果

6月1日,海南省纪委监委再次到临高召开全县干部警示教育大会,又一次释放明确态度:坚决肃清腐败流毒,深化标本兼治,净化政治生态。

“郑柏安、曹文等人,为了金钱利益甘当‘内鬼’,违规进行操作,并在项目建设过程中接力为房地产商‘站台’,帮助逃避监管,使得众多工程项目违规建设,造成恶劣影响……”这次大会以电视电话会议形式开到了村居一级,会上播放了临高系列腐败案警示教育片《以案为鉴 知耻后勇》,临高县自然资源和规划局、县交通运输局等案发单位主要负责人作了表态发言。

临高县交通运输局前后两任党组书记、局长钟书宏、王盛松均因严重违纪违法被查处,暴露出权力缺乏监督约束、内控机制不健全等突出问题。临高县交通运输局党组表示,在全县交通系统内开展为期3个月的专题警示教育活动,同时全面深入自查整改工程建设、项目招投标、资金拨付等方面问题。

日前,海南省纪委监委向临高县委制发了以案促改工作建议,并同步移交问题整改清单,督促临高县委坚决扛起全面从严治党政治责任,深入开展以案促改工作。通过明确整改期限和责任人,确保整改工作压茬推进、取得实效。

6月20日起,临高县四套班子和县纪委监委班子陆续召开以案促改专题民主生活会,班子成员结合案件暴露出来的问题,进行深刻剖析和反思,讲清楚自己有无违规干预插手工程项目、有无与涉案老板不正当交往等问题,严肃开展批评和自我批评,进一步强化领导干部的政治意识、规矩意识、纪法意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

“在省纪委监委的支持帮助下,我们不仅坚持边查边改,而且坚决肃清系列腐败案件影响,系统修复政治生态,推动经济社会高质量发展。”临高县委书记文斌表示。临高县委连续出台《落实全面从严治党主体责任方案》《“一把手”管党治党主体责任清单》《廉政风险点清单》等制度,以制度机制和有效监督管住用好“一把手”和领导班子等“关键少数”,激励他们既要自觉接受监督,又要敢于担当作为。

为了全县一盘棋开展以案促改、以案促建、以案促治工作,临高县以党的政治建设为统领,提高政治站位,强化政治担当,深化干部作风建设,探索开展群众性大学习大讨论活动,肃清系列腐败案件影响,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

临高是海南省滨海城市带的一个重要节点,承担着发展“两港”(金牌港和儋州机场)“两业”(热带特色高效农业和海洋渔业)“两旅”(农旅和文旅)的重任。如今的金牌港园区内,有一批投产、在建的企业,还有很多即将入驻的企业,变化日新月异,呈现欣欣向荣的发展态势。2021年地区生产总值突破两百亿大关。今年1至5月,规模以上的工业增加值同比增长23.1%,增幅在全省各市县排名第二位。

临高一系列亮眼的经济社会发展数据,正是严肃查办系列腐败案件、扎实推进以案促改的“成绩”。“希望全体党员干部用自信的火焰燃起干事创业的激情,放开手脚、奋力拼搏,努力做无愧于时代、无愧于人民、无愧于临高的合格干部。”海南省纪委监委有关负责人表示。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像