关注我们
荆楚网 > 汽车频道

延长免购置税呼声高 新能源汽车仍需助力

发布时间:2022年07月22日10:52 来源: 新浪汽车

7月19日,工信部发言人田玉龙表示:关于新能源汽车车辆购置税的免征问题,大家普遍关心,国务院高度重视,常务会要求相关部门结合实际,认真研究免征新能源汽车购置税延期的问题。目前我们相关部门正在加紧研究,尽快出台有关结果。

另外在7月7日,商务部等17部门发布了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》。《通知》显示有关部门支持新能源汽车消费,正研究免征新能源汽车车辆购置税政策到期后延期问题。

事实上,从今年两会至今,车企和行业专家也曾多次发声,希望新能源汽车继续免购置税。在业界看来,这些都可被视为管理部门释放出的积极信号。换句话说,即将在2022年底到期的新能源汽车免购置税政策,有望继续延长,这对于新能源汽车产业来说也是一个非常不错的消息。

延长免购置税利好产业发展

在各种因素的影响下,消费者收入减少,对新车的购买意向减弱,再加上原材料价格上涨、芯片短缺等,今年的中国汽车产业遭遇“至暗时刻”。

根据此前的政策,新能源汽车购置税10%的减征将在2022年底到期,这对于新能源汽车产业向上,无疑又少了一个助力。所以,想要提振汽车消费信心,稳固新能源汽车的市场地位,延长购置税优惠政策很有必要,并且业内对政策延期的呼声也很高。

乘联会秘书长崔东树表示,“我个人观点是2023年还是应该继续免一年车购税,不要迅速征收。因为2022年面临着新能源汽车补贴的退出,这时候如果退,也就是在2023年征收车购税,那么对新能源车将是较大冲击。”

中国汽车流通协会新能源分会秘书长章弘也表示,“如果想继续提振消费信心,延长购置税优惠政策不失为一个明智的选择。”

其实,新能源汽车免征购置税政策已经不是第一次延长了,毕竟利好新能源汽车产业的政策有利于整体经济增长。相比燃油车型,国内新能源车免征购置税政策已经长达8年之久,相关部门曾先后于2017年和2020年对该政策实施时间进行延长。

2014年9月,我国对新能源汽车首次实施免征购置税政策,这项政策原计划是在2017年底到期。但是为了促进新能源汽车市场快速发展,该政策首次延长到2020年底。

因为疫情的影响,汽车产业面临不小的挑战,而免征购置税对新能源汽车发展起到了良好的促进作用,市场反响非常不错,于是该政策又一次延续到2022年底。

补贴政策确实给新能源汽车的发展带来不少助力。根据工信部相关数据显示,2016-2020年间,国家每年给予新能源汽车的补贴金额从8.6亿元增长到105.4亿元,补贴总额超过300亿元。

在这样的背景下,我国新能源汽车从2012年底的2万辆大幅攀升到今年6月的1100万辆,从2015年起,年产销量连续7年位居世界第一。

最新数据显示,2022年6月,新能源汽车的产销分别完成了59万辆和59.6万辆,同比均增长1.3倍。上半年总体来看,新能源汽车产销分别完成了266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,从整个产销规模来看,新能源汽车再次创新高,市场渗透率达到21.6%。

并且,从新能源汽车技术水平来看,企业已经掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高了1.3倍,价格下降了80%。

另外从品牌发展来看,在去年全球十大新能源汽车畅销车型中,中国品牌占了6款,动力电池出货量前十的企业中,中国品牌也有6家。

不仅如此,新能源汽车的配套环境也大幅度改善,由于购买新能源汽车的消费者较多,市场需求旺盛,所以公共设施建设至关重要。截至去年底,我国累计建成充电桩261.7万个,换电站1298座,形成了全球最大的充换电网络。

2022年上半年新增建设充换电设施130万台,同比增长了3.8倍,其中,私人桩92万个,公共桩38万个,与此同时这些数字还在飞速增长。目前已经累计建成了1万多个动力电池回收服务点,基本实现退役电池就近回收,方便了用户。

客观来说,我国新能源汽车能取得今天的成绩,离不开国家和地方各项政策的扶持。除了延续10多年的补贴政策外,新能源汽车购置税免征政策同样功不可没。

在各项扶持政策的带动下,我国新能源汽车产业进入了规模化快速发展阶段,市场规模多年位居世界第一,市场规模带动技术进步,技术上也达到世界先进水平,接下来稳定和扩大新能源汽车消费是保障汽车产业平稳发展的重要途径。

中国电动汽车百人会副理事长董扬指出,在我国政府推动新能源汽车发展的政策体系中,减免车购税是其中最重要的一环,对于解决新能源汽车发展初期的成本问题,起到了重要作用。

也有业内人士认为,我国新能源汽车产业发展一路向好,在市场上驱动的当下,补贴政策和购置税免征政策都可以陆续退出,可以让新能源汽车产业“断奶”了。

不过我们不要忘了,目前我国新能源汽车还处于向上发展时期,新能源车的生产成本比燃油车高20%-30%,并且大部分新能源车企仍处于亏损状态,如果没有免征车辆购置税政策的支持,新能源汽车的产销情况或许会很不乐观,同时车企对新能源车的积极性也会降低,这对新能源汽车产业的发展非常不利。

站在消费者的角度来看,新能源汽车已经成为私家车消费主流,但是在疫情的影响下,国内新能源汽车因为芯片短缺、原材料价格上涨、零部件短缺等一系列问题,新能源车的价格也跟着上涨,并且交付时间延长。

目前新能源汽车市场产销逐步回升离不开补贴和购置税免征政策的扶持,一旦购置税减免政策取消,在一定程度上也会影响消费者的购车意向。

所以,新能源汽车“断奶”尚早,在发展的过程中仍需要政策扶持。中国电动汽车百人会副理事长董扬预计,到2025年,我国新能源汽车的制造成本仍略高于传统能源汽车,用户综合成本可能持平,为此建议将免征车购税的政策延到2025年,在2026-2030年可以对新能源汽车减半征收车辆购置税。

促进新能源车消费更要多重并举

有关新能源汽车产业的各种补贴最终都会退场,这也是全球对新能源汽车行业发展的共识。据悉,全球不少国家已经开始取消或减少对新能源汽车的补贴。挪威公布修订后的国家预算显示,目前针对电动汽车的增值税豁免将被终止;英国也宣布取消长达11年之久的新能源汽车补贴政策,还有德国也有意向结束对电动汽车的补贴。

事实上,只有离开各种补贴扶持政策,新能源汽车才能迎来真正的竞争和发展。那么,除了购置税免征和补贴政策外,国家还能从哪些方面来支持新能源汽车产业发展呢?

首先,持续提升产品供给质量。要想让新能源车稳健发展,就要不断完善新能源汽车的安全技术标准,动力电池有关的性能水平,包括失控报警、安全防护、低温适应性等性能水平,让消费者放心购买、安心使用。

相比传统燃油车,新能源汽车的发展尚处于新生阶段,与百年燃油车经历相比还需要学习和积累大量的经验。事实证明,传统燃油汽车产业链中已经被广泛并熟练应用的汽车行业标准、质量管理工具等,对新能源汽车行业目前的很多质量问题管理,都有非常好的参考和借鉴意义。而传统燃油车在行业推广和应用的成熟管理体系,也可以为新能源车提供方法。

同时,加快电动化和智能网联技术的融合发展。从新能源汽车本身来讲,在电动化、智能化和网联化方面要比燃油车更有优势,要加快电动化和智能网联技术的融合发展,开发更多适合消费者需求的服务功能,持续提升驾乘体验感和现代感。

其次,积极营造良好的使用环境,加强行业监测。这其中就包括做好汽车芯片、上游原材料的保供稳价,全力保障产业链供应链稳定畅通,这对汽车产业影响还是比较大的。

从2020年底开始,芯片短缺问题就成为汽车行业的最大挑战,不少车企因为芯片问题被迫停产或减产。芯片短缺问题不仅导致汽车行业产出减少,也让消费者的购车成本增加,也影响了众多开发自动驾驶乘用车的科技企业。

从消费端来看,2020年以来半导体的需求量猛增,远超产能的扩充速度,下半年汽车市场回暖对汽车芯片的需求量继续增加,但是因为疫情影响的产能并未恢复,导致半导体供应链各方汽车芯片的库存都远低于正常水平。

图片来源:视觉中国

另外,汽车芯片因为整车厂强大的议价权导致采购价格低、采购条件苛刻,同样的产能若供应给其他客户则可以获得更高的利润。因此,半导体厂商和晶圆代工厂没有动力主动生产和供应汽车芯片,这些原因叠加在一起,共同导致了这次历史性芯片短缺问题。

值得关注的是,新能源汽车对芯片需求量很大,过去一台车需要芯片500-600颗,而智能化的新能源汽车则需要2000颗以上。未来汽车要实现智能化,就需要有高端芯片,以及电子元件元器件来进行支撑。预计到2030年底,汽车半导体的市场规模应该会是2015年的三倍左右。

不仅如此,汽车原材料价格的上涨对新能源汽车也产生很大影响。“原材料涨价已经成为一个现实性的背景条件,我们预计在今后的半年到一年半之间,原材料价格上扬态势或会有所缓解,并且稳定下来,但是全球通胀的大环境难以改变。”一位业内人士表示。

所以,在这样的情况下,芯片保供和智能化芯片研发,以及上游原材料的保供稳价,仍然需要国家出台相关政策,也是车企接下来的工作重点。

再次,要做好新一轮新能源汽车下乡活动,加快充换电设施建设。工信部发言人最近表示,要齐心协力,上下发力,做好新一轮新能源汽车下乡活动,组织实施公共设施全面电动化城市试点,加快充换电设施建设,推动实现信息共享、统一结算等便利措施,使新能源汽车消费、安全驾驶和整个产业平稳发展协同起来。

事实证明,汽车下乡政策通过激发县乡和三、四线城市消费潜力,正迸发出促销费的积极效果。在汽车下乡政策等利好因素的促进下,新能源汽车在三、四线城市及其县乡地区等下沉市场的销售,呈现火爆趋势。

行业专家表示,广大县乡地区和三、四线城市构成的下沉市场有着巨大的汽车消费潜力,通过汽车下乡挖掘潜在增量将加速汽车市场回暖,将来要加大汽车下乡组织力度,促进汽车消费。

在政策层面,汽车下乡的政策扶持力度一直在加码。今年5月31日,工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家能源局组织开展了新一轮新能源汽车下乡活动。该活动会一直持续到12月,将在山西、吉林等国内11个省市举办。

近日,商务部等16部门发布的《关于搞活汽车流通扩大汽车消费的若干措施》提出,“深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励有条件的地方出台下乡支持政策,引导企业加大活动优惠力度,促进农村地区新能源汽车消费使用”。

在汽车下乡政策的指引下,越来越多的车企将目光瞄准三、四线城市为代表的下沉市场。数据显示,5月以来,全国下沉市场新增新能源汽车销售相关企业近3500家,增长速度为3年同期最高。

随着新能源汽车消费需求在三、四线城市和农村地区的逐步释放,也带动了充电桩等配套基础设施的建设,当地纷纷提出建设充电设施和相关保证,并通过制定地方性建设补贴、充电服务费上限等政策,促进充电基础设施的“下沉”。

在多项政策的加持下,新能源汽车全面实现电动化进程正在提速。同济大学教授、国家智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓平建议,实现汽车全面电动化,国家可以出台相关鼓励政策,包括安装家用充电桩,出台金融政策为消费者提供低息购车贷款,减免小型电动汽车停车费等,助力新能源汽车的推广和普及。

总结

毫无疑问,新能源汽车成为这几年车市的最大亮点,已经从政策驱动转向市场拉动的发展阶段,并且呈现出市场规模、发展质量双提升的良好发展局面。面对新能源补贴和购置税减免政策,很多人也会提出质疑,在真金白银的扶持下,新能源汽车市场并不是完全的市场导向,不过在这个特殊时期,补贴的延期也是为了刺激新能源汽车消费,带动经济快速增长。

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像