关注我们
荆楚网 > 汽车频道

6月车市增长超预期 新能源销量火爆

发布时间:2022年07月22日10:51 来源: 新浪汽车

日前,乘联会公布了6月份最新销量数据,国内狭义乘用车市场销量为194.4万辆,同比增长22.7%,环比增长43.5%;1-6月份国内车市累计销量926.1万辆,同比下降7.2%。

从发布的销量数据来看,由于各地疫情得到有效缓解,物流和供应链持续改善,加上各地复产复市,叠加促消费政策的出台,有效促进了车市的增长。尤其是新能源乘用车同比增长130.5%,环比增长47.8%,在一定程度上弥补了4、5月的销量损失。

车企:比亚迪很强,特斯拉挤进前十

从乘联会发布的车企前十销量排名来看,大部分车企的销量都呈现回暖态势。其中一汽-大众仍然是销量冠军,6月市场份额更是高达10.8%;紧随其后的是比亚迪,销量表现非常亮眼。最不能忽视的是特斯拉,6月以7.8万辆的成绩排在了第十名,增长势头明显。

自从复工复产后,一汽-大众的销量就已经回升,6月总销量达到21万辆,同比增长51%,市场份额超过了10%。一汽-大众今年上半年销量为88.6万辆,其中大众品牌累计销量为49.2万辆,奥迪品牌累计销量为31.6万辆,整体表现还算不错。

由于受到疫情的影响,很多车企的销量都出现大幅度下滑,再加上缺芯和零部件短缺的影响,让部分车企陷入短暂停产状态。但是与这些车企形成强烈反差的是比亚迪,自从进入2022年销量就一直突飞猛进,已经连续5个月排在榜单前三名,4月份更是摘得了销量冠军的桂冠。

6月,比亚迪汽车的销量为13.2万辆,同比增长6.8%,排在了榜单的第二名。比亚迪汽车之所以表现如此亮眼,背后离不开强大的技术支撑,在刀片电池和DM-i混动系统等核心技术推动下,比亚迪的DM车型和EV车型非常受欢迎,而且随着更多产品进入细分市场,也进一步助力比亚迪销量增长。

因为上海疫情的影响,上汽大众最近几个月的销量表现都很一般,不过6月份迎来了正增长,销量为11.5万辆,同比增长0.9%,在车企销量排名中位居第三位,市场份额为5.9%。

从上汽集团官方数据来看,上汽大众今年1-6月份累计销量达到了57.47万辆,同比增长7.9%。相比一汽-大众的88.6万辆还是有一定差距,不过随着疫情的有效遏制,零部件供应的逐渐恢复,上汽大众销量或将迎来爆发式增长,与一汽-大众间的差距也有望进一步缩小。

自主品牌的长安汽车销量在6月有所回暖,达到10.7万辆,同比增长36%,增速比较明显。不过在新能源汽车市场方面,长安汽车一直处于劣势地位,而且长安深蓝和阿维塔两大品牌布局缓慢,暂时不能给长安新能源带来销量助力。

排在第五名的是吉利汽车,6月销量为10.4万辆,同比上涨5.3%。与比亚迪不同,吉利目前主要以燃油车为主,新能源车方面比较乏力,这也是吉利汽车后续要重点攻克的困难,毕竟未来汽车市场一定是新能源车型为主。

不过好在吉利汽车已经开始发力,随着极氪品牌新能源车产能的释放,以及几何品牌车型的更新,新能源领域也会有更好的表现。

排在第六、第七和第八名的都是日系品牌,分别为一汽丰田、东风日产、广汽丰田,销量都在9万辆左右,而且都实现了同比正增长,尤其是一汽丰田,同比增长更是达到了42.9%,整体表现非常亮眼,这也是跟旗下产品有关,包括凯美瑞、卡罗拉等车型都一直比较热销。

值得关注的是,排在第十名的特斯拉,凭借两款车就能挤进前十排名十分强悍。6月共售出新车7.8万辆,同比增长177%,其中特斯拉Model Y的销量更是超过了5万辆,排在SUV排行榜首位。

总的来看,6月车企销量同比都呈现了正增长,销量回暖明显,当然取得这样的成绩离不开国家和地方对汽车消费市场的刺激,汽车市场一直在向好发展。

轿车:卡罗拉表现不俗,BBA销量走俏

在轿车细分市场,6月份轿车销量98.7万辆,同比增长28.3%,环比增长40.5%;1-6月,轿车累计销量458.5万辆,同比下降5.3%,轿车是汽车市场表现最好的细分市场。

6月轿车排行榜单中,日产轩逸销量大涨,夺回了榜首位置,宏光MINIEV一直表现稳定,排在第二名,同时卡罗拉也凭借着出色的表现进入前三名。

值得关注的是,大众迈腾回暖趋势明显,同比增长174.2%,而比亚迪秦和汉再次进入前十排名。而BBA的轿车表现也十分亮眼,除了宝马3系外,奥迪A4、奔驰C级、宝马5系的销量同比增长十分明显。

轩逸和宏光MINIEV轮着坐冠军宝座,6月轩逸以45767辆的成绩坐上了轿车销量排行榜头把交椅,同比增长11.1%。轩逸卖得好主要还是性价比,在合资车中凭借省油、大沙发的舒适性都是优点,对于家庭用户来说有很强的的吸引力。

排在第二名的宏光MINIEV自然不用多说,是电动小车中的战斗机,6月销量接近4万辆,同比增长36.6%。这款车市场销量表现不错,除了设计上很讨喜外,亲民的售价非常受三四线城市消费者的欢迎,用来代步上下班通勤完全不成问题。

卡罗拉卖得好也不足为奇,毕竟这款车市场保有量很高,而且保值率不错,再加上优秀的口碑,一旦价格优惠有所松动,这款车卖起来一点都不费劲。

6月卡罗拉的销量达到33557辆,同比增长15.7%,进入销量前三排名。随着芯片短缺问题的缓解,以及产能的逐步恢复,卡罗拉的销量也在回归到正轨上。

其实轩逸和朗逸一直都是竞争对手,这两款车的市场表现也是不相上下。新朗逸6月排在了第四名位置,销量为31485辆,虽然同比下滑13.3%,但是这个成绩也还算不错。

其实这款车的驾驶品质和耐用性方面都是值得认可的,只不过内饰档次与时代相比有些落后。最近,中期改款的朗逸已经上市,新车型的到来在销量上应该会有所提升。

排在第5名的是新宝来,6月卖了28217辆,同比增长59.4%。随着新款宝来的到来,外观和内饰造型进行了全面革新,对于消费者的吸引力也会更强,也会带来不错的销量表现。

6月,比亚迪秦保持了高速增长,销量达到了26383辆,同比增长了70.1%,值得关注的是,秦PLUS EV车型在6月份同比大涨了163.8%。而秦家族凭借可提供多元化的选择以及强悍的产品实力,赢得了众多消费者的青睐,并且对于同级的合资产品已经形成了巨大的冲击。

除了秦,比亚迪汉6月销量达到25209辆,同比大涨了201.1%,再度刷新了自己的销量纪录。自从汉推出了主打性能的DM-p车型,很受消费者欢迎,其百公里加速时间做到了3.7秒;汉DM-i主打节能省油,满油满电状态下NEDC综合续航里程可达1300公里;汉EV的续航里程也进一步提升至610/715公里。

据悉,比亚迪汉自从上市以来,累计销量已经突破25万辆,成为国内中大型轿车市场的领跑者,并且多样化的车型选择,让这款车更受欢迎,进一步拉动销量提升。

特斯拉Model 3在6月销量排名第七,同比增长56.1%,销量大涨主要是复工复产后的集中交付。另外这款车在细分市场的竞品车型还不少,像比亚迪汉、比亚迪海豹等都会给其造成不小的市场压力。

其实国内轿车市场仍然被合资品牌占据大量市场份额,B级车的凯美瑞、迈腾、雅阁同样卖得不错,三款车6月销量都超过2万辆,在汽车市场低迷的背景下也能取得这样不错的成绩,还是产品力更优秀。

另外值得关注的是,随着消费升级转变,国内消费者开始关注豪华品牌车型,像奥迪A4、宝马3系、宝马5系、奔驰C级这些轿车车型的月销量已经接近2万辆。

SUV:特斯拉Model Y夺冠,CR-V反超哈弗H6

乘联会数据显示,6月的SUV销量为87.9万辆,同比增长21.2%,环比增长47.8%;1-6月SUV销量为424.6万辆,同比下滑7.1%,整体销量呈上升态势。

从6月SUV排行榜单来看,特斯拉Model Y的表现十分亮眼,一举冲上榜首,销量更是超过了5万辆,超越比亚迪宋。排在第三名的是本田CR-V,销量超过了哈弗H6,这不免让自主品牌有了很大压力。纵观整个排行榜前十排名,中国品牌的SUV仅占了四个席位,其他都是合资品牌。

而奥迪Q5表象也相当亮眼,以1.8万辆的销量,位居第六位,同时也是SUV销量排名前十中唯一一款豪华SUV。

排在第一名的特斯拉Model Y在6月销量为52150辆,同比增长348.7%,是榜单中唯一一个销量突破5万的车型,比排在第二位的比亚迪宋多出2万辆。

其实,特斯拉Model Y产品力自然不用多说,在同级竞品中非常强了。其销量也是忽上忽下,这也是特斯拉一贯的营销策略,上个月这款车的交付就很一般,在第二季度最后一个月以5万辆的成绩跃居第一,亮眼的成绩吸引很多人关注。

比亚迪宋6月失去了冠军位置,销量为31787辆,同比增长122.1%,虽然没有成为销量冠军,但这款车在市场的表现一直都很稳定。

卖得好主要性价比高,在动力和油耗方面的表现都很亮眼,而且搭载DM-i超级混动系统的车型很受欢迎,没有里程焦虑,抓住了国内消费者的实际用车需求。值得关注的是,搭载DM-i超级混动系统的车型市场终端销量很火爆,据说现在订车至少要等2周以上,甚至长达半年之久。

比亚迪卖得好的还有元PLUS,这款车6月卖了16553辆,排在榜单的第八名。自从2月上市以来销量表现就很强势,首月就突破1万辆,接下来的3-6月也都过万,可见这款车还是很有实力的,也算是SUV市场的一匹黑马了。

本田CR-V的6月销量表现就很抢眼,再次跻身SUV销量排名前三甲,销量达到24326辆,同比增长62.9%。这款车之所以一直很受欢迎,跟其强大的产品力分不开,是合资SUV中最具性价比的车型,而且保值率也很高。

目前,全新一代本田CR-V的谍照已经曝光,据悉新车还将提供7座版本,也有混动车型可选,预计年底引入国内,上市后竞争力也会得到大幅度提升。

哈弗H6在6月的表现也很一般,排在了第四名,销量为21040辆,同比下降21.4%。下滑的主要原因也是市场压力较大,不过仍然是自主SUV的头部阵营,仅次于比亚迪宋。

排在第五名的长安CS75整体表现也比较一般,销量为19696辆,同比跌0.8%,排名下滑比较明显。虽然全新长安CS75PLUS上市,并且全新匹配8AT变速箱,但似乎并没给销量带来很大的提升,整体市场表现还是疲软。

值得关注的是,本次长安CS55已经跌出前十五榜单,看来市场竞争还是太大了。未来长安如何调整旗下两款明星车型,成为销量回暖的关键。

在6月SUV销量排行榜中,比较有看点的是奥迪Q5,这款车不仅实现了53%的同比增长,而且成为豪华品牌唯一进入前十排名的车型,以18699辆的成绩排在了第六名。可以看出,随着零部件短缺问题的逐步缓解,6月份奥迪Q5L在销量及销量涨幅方面均大幅领跑BBA同级车型。

丰田RAV4荣放是合资SUV中的经典车型,6月销量为16891辆,排在第七名。这款车整体表现也很均衡,所以消费者也挑不出太大的问题,而且燃油经济性方面也很不错,一直都很受欢迎。

沉寂一段时间后,大众探岳销量迎来增长,6月卖了16363辆,同比增长105.8%,在SUV销量排名中位居第九位。探岳市场表现升温,也是消费者对其得到逐渐认可,当然终端优惠力度的加大也起到不可忽视的作用。

本田XR-V在小型SUV市场表现一直还不错,这次排在了第十名的位置,主要也是因为市场口碑不错,性价比也很高,再加上保值率等,一直在细分市场保持相对优势。

另外,日产逍客在6月份销量也实现了较大幅度上涨,途观再一次出现在前十五榜单中,合资品牌SUV还有皓影。总的来看合资品牌的增长势头十分明显,留给自主品牌的压力就会很大。

新能源:比亚迪霸榜,特斯拉强势回升

6月,新能源汽车依然保持了高速增长态势,共销售新车53.1万辆,同比大涨130.5%,环比上涨47.8%;1-6月累计销量为224.7万辆,同比增长122.4%。

从乘联会发布的排行榜单来看,比亚迪6月售出新能源车13.25万辆,夺得冠军位置,有多款车型继续保持强势增长。

在轿车排行榜有三款车型,其中比亚迪秦销量为26383辆,排名第二;比亚迪汉同比增长201.1%达到25209辆;另外比亚迪海豚的销量也超过了1万辆,驱逐舰07卖了7097辆,整体表现非常亮眼。

而在SUV排行榜单中,比亚迪宋和比亚迪元PLUS以31787辆和16553辆的成绩排在第二名和第三名,比亚迪唐同比增长164.2%,销量为8060辆,排名第七。比亚迪新能源车卖得好主要是刀片电池和超级DM-i混动技术的加持,解决了新能源车里程焦虑问题。

除了比亚迪,特斯拉销量强势回升,在新能源车企排名第二,Model 3和Model Y都实现了销量同比大涨。其中特斯拉Model Y的销量更是超过了5万辆,成为SUV榜单冠军车型;特斯拉Model 3也卖了2.58万辆,排在新能源轿车榜单第三名。

特斯拉此前销量下滑明显主要受到上海疫情的影响,随着特斯拉上海超级工厂产能快速恢复,特斯拉的生产量跟上后,销量自然也就涨了上来。

排在第三名的上汽通用五菱,新能源车表现最突出的就是宏光MINIEV,6月销量为39798辆,同比增长36.6%,相比5月有了超过一万辆的增长。虽然目前微型纯电动汽车市场竞争激烈,但这款车型销量仍然十分亮眼,其综合产品实力的确值得肯定。

另外,除了宏光MINIEV外,像奔奔E-Star、QQ冰淇淋、零跑T03等多款同级车型的上榜也表明了虽然市场竞争在升级,但消费者对微型纯电动车的需求依旧非常大。

当然,新能源汽车市场是中国品牌的主战场,造车新势力推出的车型卖得都很不错,包括理想ONE、哪吒V、问界M5、小鹏P7、蔚来ES6等车型悉数上榜。

小结:综合来看,有了国家和地方的促进汽车消费政策后,汽车市场整体表现回暖十分明显,在政策的推动下,6月车市表现超预期呈现暴增趋势。(数据来源乘联会)

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像