关注我们
荆楚网 > 汽车频道

广汽董事长曾庆洪吐槽给宁德时代打工,电动车企仅特斯拉和比亚迪盈利

发布时间:2022年07月22日10:44 来源: 第一财经

“动力电池成本已经占到新能源汽车的40%~50%,甚至60%,那我现在不是在给宁德时代打工吗?” 广汽集团董事长曾庆洪今日在2022世界动力电池大会上如是说。

因为动力电池采购成本持续攀升,广汽集团正加快在电池领域布局,希望改变广汽新能源汽车给宁德时代打工的现状。

“动力电池成本已经占到新能源汽车的40%~50%,甚至60%,那我现在不是在给宁德时代打工吗?” 广汽集团董事长曾庆洪今日(7月21日)在2022世界动力电池大会上如是说。

曾庆洪谈到,动力电池原材料一路暴涨,比如今年碳酸锂价格一度飙升至51.5万元/吨,一年多的时间涨幅超10倍,价格压力直接传导至整车厂,新能源汽车出现涨价潮。他建议国家层面加强电池行业监督引导和统筹协调,改善供需失衡,协调价格回调到合理区间。

曾庆洪还称,新能源汽车飞速发展愈发凸显动力电池重要性。今年上半年中国汽车销量1,205.7万辆,同比下滑6.6%,但是新能源汽车销量完成260万辆,同比增长115%,渗透率高达21.6%,今年销量预计超600万辆。得益于需求的带动,动力电池装车量一路走高,今年上半年我国动力电池装车量共计110.1GWh,同比增长109.8%。近年来,动力电池技术逐渐呈现多元化的发展趋势,新型材料体系电池、固态电池、创新结构电池层出不穷,整车性能得到极大的提升,推动智慧交通、超充换电、电池银行等新型业态飞速发展,产业竞争从“单一产品”向“产品+生态”转变。与此同时,动力电池供应链安全可控成为战略高地。在电池发展过程中,由于上游原材料价格持续高涨,导致电池企业后向一体化加剧。电池企业将成本压力传导给主机厂,主机厂也被迫后向一体化“造电池”和布局电池原材料。

目前,除了特斯拉以及动力电池自给自足的比亚迪赚钱之外,其他新能源整车厂基本上都是亏损的。宁德时代等动力电池巨头由于碳酸锂等原材料涨价,频频向新能源整车厂涨价。一家新能源车企相关负责人今年曾独家向第一财经记者透露,短短几个月内,宁德时代动力电池涨价两次,按一辆新能源汽车的电池成本来算,这两次分别各涨1万元。

理想汽车CEO李想在3月19日也曾通过社交媒体表示,二季度电池成本上涨的幅度非常离谱。从目前来看,和电池厂商已经合同确定了二季度电池涨价幅度的品牌,基本上都立刻宣布了涨价。还没涨价的品牌,大部分是涨价幅度尚未谈妥,等谈妥后也普遍会立刻涨价。

今年以来,由于动力电池成本上涨,几十家新能源整车厂难以承压而纷纷上调新能源车售价,有些车企甚至今年多次调高电动车价格。为了加强供应链管理、提高在产业链条中的利润空间和话语权,特斯拉、广汽等车企在向多家动力电池制造商采购电池的同时,纷纷也在自建动力电池生产线。目前,广汽集团旗下新能源车企广汽埃安自研动力电池试制线已开建 。广汽埃安副总经理肖勇在接受第一财经记者采访时称,未来,广汽埃安30%的高端电池将自研自产,而70%的中低端电池由外部电池企业代工。

曾庆洪今日表示,广汽集团累计自主研发投入超300亿元。继2021年发布了“海绵硅负极片电池技术、超级快充技术以及弹匣电池系统安全技术”三大原创电池科技,分别为用户解决了续航、充电、安全三大痛点的基础上,今年广汽集团又发布了突破型复合电池技术——“基于微晶技术的新一代超能铁锂电池技术”,有效解决了“性能均衡”的锂电技术难题,为动力电池的解决方案提供了新方向。在实现产业化落地方面,2017年4月,广汽集团启动广汽智能网联新能源产业园建设,依托产业园和电池创新技术的积累,2021年10月在产业园启动了投资3.36亿元的自研电池中试线建设项目,预计在今年第四季度完成。同时量产线建设也在谋划中。在“十四五”期间,广汽计划投入850亿~1,000亿元,强化新能源“三电”核心技术研发和产业化。力争“十四五”期末挑战汽车产销350万辆,营业收入超6,000亿元。其中,自主品牌智能网联新能源汽车年产销超80万辆,占比超30%。

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像