关注我们
荆楚网 > 房产快讯

新春国潮 武汉天地裸眼3D巨幕兔年数字花灯惊艳江城

发布时间:2023年01月21日16:24 来源:

1.png.png


荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 祝珺)花开盛世,灯耀荆楚,福瑞新春,国泰家和。1月19日晚,一个“悬浮”于半空的巨型兔年“花灯”在武汉天地街区壹方南馆亮相,引得来往行人纷纷驻足拍照。这个长约28米,宽约21米,高达10.24米,总体积超过6000立方米的花灯,其实是由整座建筑构成,通过建筑物外围L形的500平米裸眼3D大屏,将建筑构筑成一个虚拟的立体空间。

视觉的延展下,花灯内部层层叠叠的细节如画卷般徐徐展开:描绘了黄鹤楼、江汉关、长江大桥、龟山电视台等城市标志性建筑的三层巨幅剪纸,在花灯内部缓缓转动,秀丽玲珑。祥云围绕下,新年福兔在城市地标间穿梭出现,带来“人在画中游”的动感体验。柔和的金色灯光下,“2023新春快乐”的文字最后定格,为江城人民送上最诚挚的新春祝福。

6000立方米3D花灯演绎中式浪漫

新春花灯承载着人民安居乐业的欢乐心情,寄托着对未来的幸福向往。将春节最有代表性的传统手工艺品,通过数字化的跨界重新打造,让商圈建筑幻化为亦真亦幻的裸眼3D花灯,不仅点亮了浓郁的春节氛围,更点亮了传统文化最新鲜的体验。

裸眼3D数字花灯制作团队武汉渡恒文化负责人黄晓晴介绍到:“作品从我国非物质文化遗产花灯和剪纸中汲取灵感,以走马灯为蓝本,花灯的外框选取喜庆祥和的中国红,象征着中华民族生生不息的强大生命力。内部的白色剪纸,通过镂空的细节和光影的变化体现端庄素雅的中国气韵。我们希望中国的传统文化能在数字艺术的参与下,进一步发扬光大;也希望通过独具魅力的中式美学,营造祥和的节日氛围,将武汉欣欣向荣的城市活力,呈现到世界面前。”

2.png.png


数字地标点亮文化自信  

花灯,是闪耀着中国技艺的民族符号,一盏精美的花灯融合了多项制灯技艺,如彩扎、针刺、剪纸、雕刻等。而此次裸眼3D花灯的数字化创新制作,同样经过了创意、手绘、模型、动画、灯光、渲染、特效等诸多环节,由7人团队历时三周时间的打造,最终才呈现出恢弘的尺幅空间,精致逼真的立体光影和活泼俏皮的动画效果。

逐光随影,技艺永存。当承载着古人数千年智慧和艺术结晶的花灯,通过最新的裸眼3D技术,在武汉一线城市界面惊艳亮相,对外传达的是中国数字化内容新生力量,与底蕴浑厚的传统中国文化的同频共振,是炎黄子孙基于科技自强和文化自信的骄傲自豪。“我们将结合中国传统文化不断进行内容创新,向世界展示能够代表中国的优秀数字化作品。“武汉渡恒文化负责人表示。

据悉,裸眼3D花灯将持续至元宵节,欢迎广大市民前往观看打卡。


【责任编辑:李柯】

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像