关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

四十而已 起飞鄂州丨全省首条跨市地铁线路在鄂州设站

发布时间:2023年09月15日21:38 来源: 荆楚网

2021年1月2日10时56分,我省首条跨市地铁线路——武汉地铁11号线三期葛店段开通运营。

从鄂州葛店到光谷左岭,仅需3分31秒!到光谷东站仅30分钟!鄂州由此跨入“地铁时代”,成为继武汉市之后、全省第二个拥有地铁的城市。

葛店南站_副本.jpg

葛店南站。受访者 供图

愿望“提现”:武汉地铁11号线通葛店

葛店开发区毗邻武汉市东湖高新区,两地地缘相近、人文相亲、产业同链。

进入本世纪以来,武鄂同城发展的呼声不断加强,武汉地铁向葛店延伸便成为了两地市民的共同心愿。

微信图片_20230913095314_副本.jpg

夏帆介绍葛店交通、产业发展情况。记者 陶辉 摄

“地铁跨地区,这样的例子在中国比较罕见,由于两地互不隶属,所以不是件容易的事。”葛店经济技术开发区住房和城乡建设局副局长夏帆介绍,2010年前后,两地政府虽对“地铁出城”愿望很迫切,但实质性推动速度缓慢。

地铁开通当日。_副本.jpg.jpg

数万市民见证城铁开通。受访者 供图

又过了几年,经过反复沟通、争取,武汉“地铁出城”工作终于提速。2014年,《武汉市轨道交通线网(2014-2049)远景规划》将葛店南站作为11号线左岭向东延伸的止点;2017年,11号线葛店段列入武汉市城市轨道交通第四期建设规划;2019年1月,获国家发改委批复。

2019年2月,省发改委委托中国国际工程咨询有限公司在武汉召开葛店地铁工程可行性研究报告评估会,并顺利通过专家审查。这是葛店地铁获国家发改委正式批复后的又一重大进展。

武汉地铁11号线起于中法生态城,经新汉阳火车站、武昌火车站、光谷火车站、左岭新城到葛店南站,全长66.8公里,是武汉轨道交通线网中重要的过江快速轨道骨干线路。其中,光谷火车站至左岭段于2018年10月正式开通试运营。

葛店段一站一区间,全长3.7公里,投资16.33亿元,西起11号线一期终点左岭站,沿高新大道北侧向东延伸至曹岭路交会处,设地铁终点站——葛店南站。

从2019年6月份开工,经过一年多的建设,2021年1月2日10时56分,鄂州人民迎来了特别的“新年礼物”——武汉地铁11号线三期葛店段开通运营,这是我省首条跨市地铁线路,也是全国第三条跨市域的地铁线。

3_副本.jpg

武汉市轨道交通11号线葛店段工程线路走向示意图。受访者 供图

生活“提质”:20分钟畅达光谷中心城

“11号线三期葛店段的开通,对武汉和鄂州来说,意义非凡。”夏帆说。

虽然只有一站路,却极大的方便了鄂州葛店市民通往武汉市中心。住葛店乘地铁去武汉上下班,一下子成为现实。

随后,夏帆起身在地图上为记者进行演示,“从葛店南站出发,只需7站20分钟即可畅达光谷中心城,13站通达光谷火车站(武汉东站),站内换乘,通达武汉全城。”

通车后的葛店南站,运营时间和其它地铁线的起始站一样,工作日的首末班车时间为6:00-23:00,休息日的首末班时间为6:30-23:00,能够满足大多数人的日常乘车需求。

葛店南站一角_副本.jpg

葛店南站一角。受访者  供图

“还值得一提的是,作为我市第一座地铁站,葛店南站站厅的艺术墙上还精心展现了鄂州的历史人文。”夏帆说,艺术墙以“鄂楚文苑”为设计主题,展现了鄂州千年国医、吴都鄂城、文人墨客、生态宜居、临空新港、科技未来等地方特色,大家在地铁站内就能感受到鄂州独特的地方文化。

地铁葛店南站_副本.jpg

市民乘坐地铁出行。受访者  供图

方便、快捷、时尚……如今,“轨道+公交+慢行”的方式越来越多地成为鄂州市民的出行首选,降低了出行能耗、减少了环境污染,让城市更加绿色,生活更加美好。

据统计,地铁11号线葛店南站自投运以来,日均客流量约5000人次,高峰已突破万人次。葛店南站、301公交让6万“武汉工作的鄂州人”和“鄂州工作的武汉人”从“双城”变“同城”。

光谷科创大走廊主轴——高新大道_副本.jpg

光谷科创大走廊主轴。受访者 供图

融圈“提速”:武汉产业链向鄂州延伸

一条地铁线,延伸一条产业链。

夏帆说,11号线葛店段是光谷科技创新大走廊核心承载区“创新主轴”的重要组成部分,不仅为“光谷东扩”提供了更为广阔的腹地空间,也为葛店开发区招商引资、吸引人才带来利好。初步统计,葛店有30%以上的企业,与东湖高新的企业建立上下游关系。

“从前,听说是来葛店厂区,大学生掉头就走了。”有辖区企业负责人表示,地铁开通后,很快带来产业集聚和生活配套的提升,企业对人才的吸引力也越来越强。

铁、水、公、空立体式交通运输通道连线成网_副本.jpg

铁、水、公、空立体式交通运输通道连线成网。受访者 供图

同时,做半导体紫外LED核心器件的武汉优炜星,在鄂州建有生产基地;为位于光谷的天马微电子、华星光电两家上游企业供货的三安光电驻扎在距离两企业不远的葛店开发区,而配套三安光电的武汉拓材公司,干脆从光谷搬到了葛店……武汉的产业链正不断向鄂州延伸。

你重“屏”,我重“芯”。葛店与光谷在产业领域分工协作,错位发展,共同打造千亿级光电子信息产业集群。

“武汉地铁11号线三期葛店段开通运营、花湖机场正式投运……铁、水、公、空立体式交通运输通道连线成网,人口、资金、技术往来更加密集,交通、产业、民生频频‘跨界’,武鄂同城融合不断提质加速。”夏帆自豪道。

策划:邹霞、熊爱玲、胡晓炎

统筹:吕鉴蕾、陈稳定、陈灿

记者:王焱尧、阮琼、陶辉

摄影:金康、曾达飞

致谢:鄂州市委老干部局、鄂州市档案馆

【责任编辑:王焱尧】

Copyright © 2001-2023 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像