关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

鄂州汀祖派出所用坚守奉献,为群众送上“平安年货”

发布时间:2024年01月29日22:51 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王厅)1月25日,笔者来到鄂州市公安局鄂城区分局汀祖派出所,跟随值班民警接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查,零距离体验基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。

“有危难找警察”,这句话早已家喻户晓,群众遇到困难,首先想到的就是人民警察。基层派出所民警与老百姓打交道最多,和老百姓距离最近,他们的身影穿梭在辖区的每个角落。

“大家都是邻居,快过年了,希望大家能够以和为贵、相互理解……”早上八点半,刚进门,就看到所长丁建勋在给群众做调解。

原来,当天早上,刘女士家女儿与李先生家女儿因争抢玩具发生推搡,双方家长介入后互相争执,矛盾迅速升级,刘女士4岁的女儿因受到惊吓不停哭泣,双方因此闹到了派出所。

“小朋友,不哭不哭。”丁建勋赶紧安抚哭泣的孩子,“不怕哦,叔叔家也有个小姐姐。”随后,丁建勋将李先生拉到一旁询问事情经过。

调解矛盾纠纷。通讯员 供图

“我首先得批评你,大老爷们气量不能大点吗?”安抚完孩子,丁建勋首先将李先生“教育”了,然后又给两位小孩妈妈做思想工作。经过一番动之以情、晓之以理的劝解,双方当事人也都认识到各自的问题,现场握手言和,两个小孩继续开心地玩耍了。

这时,社区民警孙涛的电话响了,有群众求助称家中的燃气打不开了。孙涛迅速赶往现场了解情况。原来是一名独居老人报警求助,因孩子不在身边,自己准备动手下碗汤面,结果忘记液化气如何使用。

孙涛随即帮助老人做了一碗热汤面,还细心询问老人的日常口味,喜不喜欢放酱油。临走前还再三嘱咐老人该如何安全使用燃气,耐心教给老人燃气炉的正确使用方法,并给老人留下了自己的联系方式,告诉老人如果有什么困难可以随时拨打自己的电话。

老人吃着热乎乎的汤面高兴不已:“小孙真是太好了,这是我吃的最好吃的面条了!”

春节临近,汀祖派出所成立“春节便民服务小分队”,用脚步丈量平安,用真情守护辖区浓浓的年味。

汀祖镇企业矿山多,9时刚过,指导员张敬昌一行驱车来到辖区一家企业物品储存库开展安全检查。调阅值班室监控视频,查看危爆物品发放、领用以及人员进出管理记录,实地检查储存库人防、物防、技防措施落实情况。

“要严格按照企业爆炸需求日用量领取危爆物品,所有使用的炸药、雷管不得转借、私存、转让、流失,更不准非法买卖,要及时整理好档案记录,严防安全生产事故的发生。”张敬昌一边查看各类台账,一边向安保人员叮嘱各类安全管控措施。

检查企业台账。通讯员 供图

10时20分,检查完危爆物品,张敬昌又来到一处矿区进行安全生产检查。“张警官,临近春节了,派出所民警来得更勤了,你们不休息吗?”看到张敬昌来了,刚上完夜班的工人主动跟他打招呼。“越是这个时候,我们越是要绷紧安全这根弦呀。”张敬昌笑着回答。

年味渐浓,有的群众出去玩,有的老人不方便出行,为不耽误群众时间,汀祖派出所便民服务小分队民警利用自身深入辖区开展工作的便利条件,第一时间将群众新办理的居民身份证送到手中。

临近中午,便民服务小分队民警很快走了4个村子,送出去10张身份证。走街串巷、推门入户,小分队民警和村民们很是熟稔,路上遇到“王大妈”“李大爷”时,总要忍不住再多嘱咐几句,注意防火防盗,平安过年。

12时20分,警车到了华伍村张婆婆家里,小分队民警为她送来了新补办的身份证。老人年近八旬,耳不聋眼不花,拉着民警的手连连道谢:“今天可不能走了,给你包饺子,一个肉丸的。”大家被老人的热情逗笑了,婉言谢绝了老人,继续开展工作。

“快过年了,给老百姓送证上门看似是一件小事,其实更多的是借着这个机会到群众家里走一走、看一看,排忧解难,传递公安的‘温度’。派出所就要像老街坊老邻居一样,和群众邻里守望相助,才能打造平安辖区……”户籍民警吕琴说。

14时许,暖暖的午后,汀祖集镇上人声鼎沸,提篮子的、骑电动车的、步行购置年货的村民熙熙攘攘,浓郁的年味扑面而来。

“干什么呢?站住,别跑!”14时35分,只见一名民警飞快地奔上前来,将一名正在盗窃电动车的男子摁倒在地,随后其他同事也赶过来帮忙。

这位民警正是汀祖派出所副所长刘金思,刚刚,所里接到群众举报称:有一中年男子在某商铺门口,围着购买年货群众停放的电动车来回转悠,时不时还上前推推,形迹十分可疑。

警方街头抓获嫌疑人。通讯员 供图

刘金思作为值班民警第一时间带队赶到现场,很快发现了正在一辆电动车附近徘徊的该可疑男子。民警们定睛一看,男子正是因犯盗窃罪多次被公安机关处理过的孙某。孙某没想到,正准备实施盗窃被民警抓了个现行。民警们查看电动车,发现车主忘了拔钥匙,才给嫌疑人可乘之机。

“春节正是盗窃、诈骗等违法犯罪高发期,群众们休息了,我们可不能打烊停摆,打击违法犯罪一刻也不能放松!”刘金思坦诚地说。此时,车主杨大爷也买好年货出来了,刘金思把他叫到一边说:“大爷,要是今天我们没抓住他,你这电动车就丢了,再找可就难了,你以后一定要记得给电动车上锁呀!”杨大爷连连点头对民警表示感谢。

夜幕渐渐降临,对于一般人来说,晚上下班后是最轻松的时刻,但对于值班民警而言,深夜出警调解纠纷却是工作常态。有时刚处理完警情准备回来歇息,电话一响,便又得出警。丁建勋说,警情就是命令,他和每一位基层派出所民警一样,已经完全适应了“白+黑”24小时持续在岗的工作节奏。

22时许,整个小镇都安静了下来,大家结束了白天的繁忙,钻进温暖的被窝。巡逻的警车疾驰在乡间公路上,踏月归来,汀祖派出所值班室仍旧灯火通明,警灯闪烁,守护着一方平安,民警们深知,群众就是“亲人”,辖区就是“大家庭”。

【责任编辑:王焱尧】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像