关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

30余名咸宁诗友吟诗作对迎新春

发布时间:2024年01月29日22:52 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者黄铮 通讯员胡剑芳)文艺调节人生,人生自有诗意。1月27日,咸宁市诗歌学会迎新春吟咏会在咸安三亿茶都举行,来自全市30多名诗友参加。

微信图片_20240129110655.jpg

“纵观寰宇响惊雷,万物复苏情意飞。玉兔巡天环日转,金龙跃地戏珠回。传神妙笔承三宝,笃志华章颂九逵……”咸宁市诗歌协会主席梁诗颐以一首《迎新春吟咏会感怀》点燃诗歌吟咏会火苗,赢得大家赞声一片。

“肩扛政策到他乡,串户走村为民忙。引来活水田浇绿,挖掉穷根稻穗黄。”诗人吴裕舜连吟两首助兴。

“群峰沉寂,偶闻犬吠鸡鸣。千家万户丰盈,围坐火锅痛饮,岁岁好年成。追梦初衷在,抬头已见春。”65岁诗人黄永东即兴吟起《水调歌头 ·迎春》。咸宁职教城诗人刘泉水即兴吟诵:“春去寻兰莺语脆,夏来鲤戏水波长。常年身在画图里,胜地原来是故乡 。”

诗人孙基志一口气熟背了千余字古文司马迁《报任少卿书》。“只11分钟背完,且一字不漏,对着读都难,何况背,真心佩服。”大家纷纷感叹,因为书中有历史,有很深的育人道理,所以需精读细读,深入学习。

一晃4个小时过去了,天渐擦黑,大家还诗意正浓不愿离开。

“吟诗会氛围好,可谓长少咸集,聚贤毕至。有的诗气势磅礴,有的诗温婉如玉,有的诗畅怀其志,有的诗共情共鸣,置身其中,其乐无穷。”咸宁市文联党组书记、市作协主席杨志文深有感触地说,要进一步带好队伍,特别是多从孩子里去培养小诗人,加大诗歌创作力,推广普及力,让诗歌养心养人,真正走进群众生活中去。

【责任编辑:王焱尧】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像