新闻频道 > 30年流行

更多

邓丽君

发布时间: 2008-03-12 10:26   来源:    进入电子报

    

  流行时间:1980年 流行指数:★★★★★

  “文革”后的第一代青年偶像在1980年诞生,“歌星”一词替换了“歌唱家”和“唱歌的”,其中邓丽君影响最大。其翻唱歌曲《何日君再来》进入内地更为曲折。

  1979年,内地去香港旅游的旅客,带回《邓丽君NHK演唱会》录像带,入境时被审查,并抹掉了其中一首歌曲,就是《何日君再来》。这首歌曲,出生于1936年,后被李香兰翻唱,很快家喻户晓。转眼到了“文革”期间,当时有人指责,歌曲作者刘雪庵为汉奸,刘因此被错划为右派。上世纪80年代初,《何日君再来》因邓丽君的翻唱进入大陆而再度走红,却被错误认为是“精神污染”、“汉奸歌曲”因此被禁。如今刘雪庵被平反,《何日君再来》已解禁。

  对当时那些听惯了口号式歌曲的男女老少来说,邓丽君的歌声确实让他们耳目一新。(来源:新京报)

(本文来源: 编辑:罗杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行