新闻频道 > 湖北人物

更多

王涛:爱岗敬业的好工人

发布时间: 2008-03-21 17:19   来源:    进入电子报

  产业工人的楷模——王涛

   人物档案 王涛,男,汉族,中共党员,高中文化程度,高级技师职称,1955年10月出生于山东省淄博市原王村公社的一个农民家庭,曾多次获得国家和省部级荣誉称号,其中:1998年,他被中共中央宣传部作为全国的重大典型推出,同年他被中华全国总工会评为“全国十大杰出工人”、“全国职工职业道德十佳标兵”;2000年,他被国务院授予“全国劳动模范”称号,先后3次受到时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民的亲切接见,现为东风汽车有限公司商用车总装配厂汽车调整工。

图为王涛在调整汽车。(图片来源:湖北日报)

    1975年,高中毕业的王涛被招工到东风公司的前身——中国第二汽车制造厂总装配厂工作。28年来,他始终以一名普通工人的身份工作在汽车生产的第一线。作为一名普通而又平凡的汽车调整工,王涛以顽强的拚搏和执著的追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为振兴祖国的汽车工业、为东风公司的自身发展作出了突出贡献。他以自己高尚的品德、高超的技艺和扎实的作风,在鄂西北十堰市这块开放开发的热土上留下了不朽的英名:28年来,他累计参与装调的东风车达16万辆以上,没出现过一次质量责任事故,成为享誉世界汽车界的“调整大王”;他虽然只有高中文化程度,却写出了5本共计70多万字的汽车调整技术专业书籍,完成了30多项技术革新成果,创造了赫赫有名的“王涛操作法”;他干一行爱一行、爱一行钻一行、钻一行精一行,把远大的理想同务实的作风结合起来,立足岗位作贡献,奋力拼搏创一流,用自己的实际行动塑造出新时期工人阶级的光辉形象,谱写了一曲产业工人为我国汽车工业的腾飞而拼搏进取的动人篇章。

敬业篇:好好干活是我的天职

    出生在齐鲁大地的王涛,其父曾是中国第一汽车制造厂的工人,后来为支援三线建设转战湖北十堰,成为中国第二汽车制造厂的创业者之一。1975年,王涛子承父业也被招进工厂,在原二汽总装配厂当上了一名装配工。上班第一天,父亲给他上的第一课就是:“做人要做堂堂正正的人,当工人就得好好干活!”20多年来,王涛干过汽车装配工也干过汽车调整工,当过班长也当过工段长。无论在什么岗位上,他都始终牢记着父亲的殷殷叮嘱,秉承并发扬着中国工人阶级的光荣传统。

    1992年入冬后的第一场春雪,使车城十堰银装素裹。总装配厂的领导摆起庆功宴,慰问如期完成紧急任务的汽车调整工们。一入席,大伙发现少了主将王涛。一个多小时后,大家在最后一台新车上找到了他。此时此刻,困乏至极的王涛正酣睡在驾驶室的座位上,他那重重的鼾声打破了深山的寂静。王涛为啥累成这样?事情还得从头说起。3天前,296台八平柴新车因调整工序滞后而到不了用户的手中,王涛对此心急如焚。调整工序是汽车生产的最后一道工序,几万个大大小小的零部件装配在一起的整车,都需要由调整工最后把关。从某种角度上讲,汽车调整工就是新车的“接生婆”。厂里要求在3天时间内将这批新车排除故障,让其顺利“诞生”。面对这道不可更改的命令,王涛带着全班工友们在冷如冰窖的简易工棚里开始了连续作战。他忍着红肿紫乌的脚趾发出的剧烈疼痛,一干就是70多个小时,三天三夜没合眼,直到最后一辆新车入库。

(本文来源: 编辑:李欢)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行