新闻频道 > 30年语录

更多

“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”

发布时间: 2008-03-12 09:58   来源:    进入电子报

  “不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫。”

  邓小平最早在正式场合阐述这一重要观点,是在1962年。在讨论到包产到户问题时,邓小平说:“所有形式中,农业是单干搞得好。不管白猫黑猫,在过渡时期,哪一种方法有利于恢复农业,就用哪一种方法……”

  十一届三中全会后,“猫论”成为中国将社会工作重心转移到经济发展上的一个理论标志。

  1985年,邓小平当选美国《时代》周刊年度风云人物,“猫论”被摘登在《时代》周刊上,其影响扩大到世界。

  1992年,邓小平南巡,猫论再次成为坊间流行话语。

  “猫论”贯穿改革开放各个阶段,在乡镇企业、特区、私营经济、证券……很多方面都可以看到它的影子。

  “猫论”开启了思想之门。

  邓小平家中挂有一幅《双猫图》,白猫、黑猫各一只。画上方的题词:“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。”画者是被誉为“江南猫王”的著名画家陈莲涛。

  [稿源:新京报]
    

(本文来源: 编辑:罗杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行