新闻频道 > 见证武汉公交史

更多

24路公交见证江城公交史

发布时间: 2008-04-22 16:27   来源:    进入电子报

  来源: 湖北日报
  武汉市首批公交线路——24路公交车1958年正式开通,到4月10日已整运行了50年。
   这条贯穿武汉中心城区的公交线路,见证了城市的发展和文明的传承。1959年,年仅16岁的赵金梅从技工学校毕业,当上了24路公交车的乘务员,在1964年成为全国劳模。她回忆,上世纪50年代,武汉公交车是美国产“小道机”,手摇发动,人工开关门,车里最多乘60多人。1961年,国产松花江两门客车登场,一次能坐100多人。80年代,公交车换成了武汉客车厂设计生产的铰接式公交车,3个车门,一次可坐200多人。90年代,城市发展,行人和车辆都增多,铰接式公交车被短车身的专线车代替。“后来变化更快,双层车、空调车、混合动力车,真是眼花缭乱!”50年来,24路几代司乘人员,总结出“二十四体贴服务法”、驾驶员一日工作程序、服务方法五十例等服务措施,先后获得“全国三大红旗线路”、全省交通系统示范窗口、武汉首条“无烟线”等众多荣誉,一共产生了12名全国、省、市劳动模范。
  赵金梅说,50年24路公交车沿途驶过的地方,路也宽了,房子也漂亮了。但“半个世纪,24路的热心服务没变,传承文明没变。”

(本文来源: 编辑:朱习芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行