新闻频道 > 评论

更多

武昌火车站 百年老站的“前世今生”

发布时间: 2008-03-03 14:47   来源:    进入电子报
  在历史的长河中,目前武昌火车站经历了数次“迁家”。始建于1916年,始称通湘门车站,位于现在车站南端道口附近,就是武昌火车站的前身。据悉,当年仅有一条站线,一所小票房的通湘门车站,东有徐家棚、南有鲇鱼套,站级为二等,车站业务量少。
  1917年
  首次通车为武昌—蒲圻
  1917年3月开始营业,通车到蒲圻,全程132公里,属铁路湘鄂段管理局(当时东方通讯社于民国六年2月10日发稿,《民国日报》2月11日登载:东方通讯社10日汉口电,粤汉铁路武昌蒲圻县间已于昨举行开通式,自今日起发卖客票,两地之间车费八角五分)。
  武蒲段通车后,1917年6月接轨到岳阳,9月接到长沙并连通株州,属粤汉铁路湘鄂段管理局。因当时通湘门距武汉市中心较远,旅客乘车不便,又于1936年9月开工,当年12月底建成武昌总站,并于1937年元旦举行隆重的开站仪式,同时撤销通湘门车站。
  因武昌总站位于宾阳门,又俗称宾阳门车站。该站站房建筑新颖壮观,站前广场宽敞,交通方便,站场有股道7股道,站台3座。
  1969年
  被批为一等车站
  1945年9月抗日战争胜利后,成立了武汉区铁路管理局。
  1950年8月1日改称武昌南站,1957年10月武汉长江大桥贯穿,武昌新站建成,又名武昌客站,属汉口铁路局运输分局管理,1963年4月属武汉分局管理。
  1968年-1969年在站场西侧建成大型候车室3486平方米,站前面积近3万平方米,两侧分别建有市场、餐馆和邮电局大楼,为方便旅客,还设有地下餐厅和旅社。1969年新站房落成,5月1日车站正式迁入新址营业,当年9月16日武汉铁路分局报请郑州铁路局批准该站为一等车站。1975年7月1日新余家湾车站改名为武昌南站时,武昌客车站改为武昌车站。该站初建成时,共有站线20股,其中到发线7股。
  上世纪80年代初
  进行了第二次大修
  建站后,随着客流量的增加,旅客列车到发次数不断上升,从原来的每天4列增加到11列,原有站场股道不能满足旅客运输增长的需求,造成列车经常站外停车。
  1972年武汉铁路局在三站台东侧,增设了一股长609米的到发线,1974年武昌工务段将所有的道岔全部更换,提高了道岔通过能力。
  1981年—1982年又进行了第二次站场扩建,加铺了9道和11道两股到发线。1982年—1983年,武昌车站新建了第四号站台,延长了两座地道长度,并新建、改建了二、三、四站台钢筋混凝土雨棚,扩建了软座候车室,并对全站的线路作了必要的更新调整,候车大厅1976。7平方米(400个座位、容纳2000人)、快车候车室462。8平方米(70个座位、容纳450人)、贵宾室240。5平方米(20座位、容纳90人)。日均发送旅客1。3万人,最高发送人数为3。2万人。
  目前
  客运量日均达2。35万人
  现在武昌车站为全路特等客运站。日均办理接发列车235列,其中旅客列车115列,日均发送旅客2。35万人,办理旅客5。23万人,最高发送旅客人数为7。1万人;日均发送行包3300件,办理中转行包1。77万件。
  (来源:东湖社区)                 
(本文来源: 编辑:罗杰)
关键词:武昌火车站历史

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行