新闻频道 > 历史变迁

更多

1969年:武昌火车站新站房落成使用

发布时间: 2008-03-06 11:51   来源:    进入电子报

  武昌火车站位于湖北省武汉市武昌区,始建于1916年,先后称通湘门站、宾阳门站、武昌总站、武昌南站,1957年迁到现地址,1969年4月30日隆重地举行了武昌火车站落成典礼。

  武昌车站位于武汉市武昌区中山路东南端、京广干线中段、京广与武九、汉丹线的交汇处。始建于1916年(民国5年一月开工,六月完工),始称通湘门车站,位于现在车站南端道口附近,当时东有徐家棚、南有鲶鱼套,站级为二等,当年车站业务量少,仅有一条站线,一所小票房。1917年3月开始营业,通车到蒲圻,全程132公里,属铁路湘鄂段管理局(当时东方通讯社于民国六年10日发稿,《民国日报》2月11日登载:东方通讯社10日汉口电,粤汉铁路武昌蒲圻县间已于昨举行开通式,自今日起发卖客票,两地之间车费八角五分)。

  武蒲段通车后,1917年6月接轨到岳阳,9月接到长沙并连通株州,属粤汉铁路湘鄂段管理局。因当时通湘门距武汉市中心较远,旅客乘车不便,又于1936年9月开工,当年12月底建成武昌总站,并于1937年年元旦举行隆重的开站仪式,同时撤销通湘门车站。因武昌总站位于宾阳门,又俗称宾阳门车站。该站站房建筑新颖壮观,站前广场宽敞,交通方便,站场有股道7股道,站台3座。

  1945年9月抗日战争胜利后,成立了武汉区铁路管理局。1950年8月1日改称武昌南站,1957年10月武汉长江大桥贯穿,武昌新站建成,又名武昌客站,属汉口铁路局运输分局管理,1963年4月属武汉分局管理。1965年7月1日新余家塆车站改名为武昌南站时,武昌客车站改为武昌车站。

  该站初建成时,共有站线20股,其中到发线7股。1968年—1969年在站场西侧建成大型候车室3486平方米,站前面积近3万平方米,两侧分别建有市场、餐馆和邮电局大楼,为方便旅客,还设有地下餐厅和旅社。

  1969年新站房落成,5月1日车站正式迁入新址营业,当年9月16日武汉铁路分局报请郑州铁路局批准该站为一等车站。

  1969年建成投入使用的老武昌火车站,设计旅客容量为4000人,并被批为一等车站。

  既有的武昌站是1969年,伴随着长江大桥的通车而建成,使用至今已经有三十多年了。从人文和历史的角度来看,讲到武汉,就会想到武汉长江大桥,所以武昌站也就成为了一个历史的记忆。

  背景资料:

  1890年,两广总督张之洞提出了修筑卢汉铁路的计划。1897年7月,汉口至滠口段开工。1905年9月,卢汉铁路南北两段在河南詹店车站附近接轨。1906年4月1日,卢汉铁路全线通车,定命为京汉铁路。1912年8月,武昌至长沙段(时称湘鄂铁路)在武昌鲇鱼套开工。由于设计方案的变化,粤汉铁路的起点站从鲇鱼套北移到了徐家棚,但是原来在通湘门的工地也建成了火车站,称通湘门站。通湘门站于1936年迁至宾阳门,并在解放后改名武昌南站。1957年武汉长江大桥建成通车后,改名武昌火车站。(资料来源:互联网)

(本文来源: 编辑:罗杰)
关键词:武昌火车站历史

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行