新闻频道 > 湖北30年大事记

更多

1983

发布时间: 2008-03-14 16:25   来源:    进入电子报

  1月
  1日
  武汉市邮电科学院组织攻关研究激光通信系统,获得成功。元旦前夕在武汉市电信局开通激光通信效果良好,音量大而清晰。这种激光通信系统是由如两根头发一样粗细的玻璃纤维,配上端机、光源等替代通常使用的通信电缆,横跨长江、汉水,接通武汉三镇,能同时接通120路电话。
  4日
  省人民政府下达《湖北省1983年国民经济和社会发展计划》,主要指标是:工农业总产值比1982年增长7.4%,其中农业总产值增长5%。工业总产值增长8.5%;主要产品产量:粮食380亿斤,棉花820万担,肉类60万吨,原煤453万吨,发电量155亿度,钢材316-321万吨,水泥450万吨,木才65万立米,磷矿石220万吨,化肥59万吨,汽车57600辆,棉纱154.5万件,布12.4亿米;地方交通货运量6040万吨;社会商品零售额117亿元,比1982年预计增长7.6%;外贸出口商品总额3590万美元,比1982年预计增长6.9%;年末人口4861万人,自然增长率1.1%;地方固定资产投资规模控制在108863万元左右;财政收入预计37.7—38.6亿元。
  6日
  由湖北省博物馆、武汉自然科学史研究所、武汉机械工艺研究所、佛生球墨铸铁研究所、武汉工学院、哈尔滨科技大学等单位联合组成的曾侯乙编钟复制研究组,经过几年的通力协作攻关,终于复制成功曾侯乙编钟。由湖北省博物馆、武汉物理研究所联合复制的全套曾侯乙编磬也取得了成功。曾侯乙编钟是我国文物考古、音乐史和冶铸史上重要的发现。编钟复制研究工作始于1979年。

复制的编钟与民乐队合奏场面之一。

  7日
  本省第一座人行天桥——武汉市武胜路人行天桥破土动工。

2月12日,武汉市武胜路人行天桥已全部竣工,当日上午市建委已经检查验收,这座天桥从破土开工到竣工只花了一个月。图为人行天桥全景。


  8日
  省人民政府在批转省经委、省劳动局的报告中提出:要整顿劳动组织,搞好定员定额工作。
  9日
  中共湖北省委、省人民政府、武汉部队、省军区最近分别发出通知,号召全省各级党、政、军单位在在春节前后,掀起拥军优属、拥政爱民活动的热潮,纪念“双拥”运动40周年。通知要求,运用多种形式大力宣传“双拥”运动的重要意义,建立和发展体现社会主义精神文明的新型的军政、军民关系,促进军民团结的新局面。要把“双拥”运动重点放在基层,扎扎实实解决一些实际问题。开展纪念活动和慰问活动,要勤俭节约,反对铺张浪费。
  10日
  经省人民政府批准,在武昌县开展政社分开的试点工作。该县召开全县第一次乡镇党委书记、乡镇长和公社管委会主任会议,决定建立乡人民政府,将原有l9个公社、3个县辖镇改建为7个乡、3个县辖镇。政社分开以后,人民公社不再行使政府职能。
  14日
  武汉市计划生育宣传月活动进入高潮。44万余人参与,出动宣传车百余辆,并利用龙灯、采莲船、蚌壳花灯等传统文艺形式走上街头,进行宣传。武汉歌舞剧院等文艺单位派有优秀演员,上街演出;许多幼儿园也在街头表演节目。此外,各街道设有为独生子女服务的网点500多处,卫生宣传咨询站190个。

武汉市武昌区徐家棚街办事处,组织多种形式的宣传队在车站、街头、机关院内等场所,向群众宣传计划生育。图为他们划着采莲船进行宣传表演。

 

  15日
  省人民政府为贯彻国务院《关于认真做好粮食工作的通知》精神,结合本省情况,作出6项补充通知;一、巩固和完善粮油财务包干的办法,坚持真包干;二、树立瞻前顾后、以丰补歉思想;三、继续整顿粮食统销,压缩粮食销量;四、认真搞好粮食结算工作;五、进一步搞活粮食经营;六、进一步加强对粮食工作的领导。
  18日
  湖北省暨武汉市集邮协会成立。
  19日
  中共中央、国务院决定,从1月20日起,较大幅度地降低化学纤维织品价格,适当提高棉纺织品价格。省人民政府根据上项决定,结合本省情况,宣布:一、本省化纤工业发展很快,年产量已达到4亿多米,产量居全国第三、四位。这次化纤织品降价后,本省产品同上海产品将保持差价,即武汉生产的化纤织品比上海相同规格、等级的产品价格低2%;其他地方的产品比上海低3%。二、湖北省是全国主要产棉区之一,年产量达到900多万担。1981年棉花收购价格较1978年提高39.12%,棉花提价后,棉纺织品价格未动,比价不合理。棉花提价的金额,全部由国家财政补贴。1981年本省这部分补贴额达17400多万元,这对国家财政、工业生产、商品流通都不利。棉纺织品酌量提高价格是合理的、必要的。三、遵照国务院规定,纺织品调价以后,必须继续保持市场物价的稳定,不得乘机扩大提价的品种范围。其他由国家规定牌价的工农业产品如粮、油、肉、糖、盐、生活用煤等在全省各地的零售价格,一律不得提高。这要作为一项严格的纪律。
  省统计局提供资料,本省城乡人民生活水平不断提高。全省城乡每100户拥有自行车31辆,缝纫机23架,手表77只,收音机70架。统计资料表明,党的十一届三中全会以来的4年中,上列4种商品的销售量超过三中全会以前的30年。

(本文来源: 编辑:fingerxue)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行