新闻频道 > 湖北30年大事记

更多

1993

发布时间: 2008-03-14 16:27   来源:    进入电子报

  1月
  1日

  中共湖北省委、省人民政府决定,从即日起在全省开展“减轻农民负担月”活动。
  武汉市放开粮价。根据国务院和湖北省人民政府的有关部署,武汉市人民政府决定从即日起,全面放开全市城乡粮食购销,实行市场调节,价格随行就市。同时,各种粮票(券)、支拨证一律停止流通。
  3日
  省人民政府召开紧急电话会议,决定采取10条措施,确保在1月15日全部兑现农民手中的“白条”。
  4日
  武钢将非钢铁直接生产人员另组公司。武钢将20多个单位近5万名非钢铁生产人员分离武钢,重组公司,自主经营,这是武钢深化改革,为在本世纪末实现年产钢1000万吨,人均200—250吨采取的一项重大措施。
  7日
  宜(昌)黄(石)高速公路江陵至宜昌段在枝江仙女庙正式开工,省长郭树言为工程奠基。
  8日
  北京阳光高科技实业公司正式与蒲圻市、洪湖市人民政府签订协议书,自筹资金修建6车道长江大桥,并在两岸兴办综合发展试验区。后经考察,决定修建赤壁长江大桥。
  9—11日
  省人大七届六次会议召开。会议根据选举法有关规定,实行差额选举,以无记名投票方式选出湖北省出席第八届全国人民代表大会代表113人(含中央提名的11名)。
  9日
  省人民政府批准省经委关于实施老工业基地企业振兴计划的报告。湖北省“老工业基地企业振兴计划”由此启动,到1995年底,前后经历了3年时间。主要是通过运用国内外先进成熟生产技术、工艺和设备,对一批50年代左右建立的工业企业和一批70年代左右成长起来的汽车零部件企业进行系统改i造。“老工业基地企业振兴计划”,按照“扩大开放,加快改革,尽扬其长,加速发展”的原则,从全省50年代左右建立的近600家企业中,选择了50家企业。
  11日
  全省首次私营企业主座谈会在武昌召开。与会代表和有关经济研究专家围绕解放思想、放宽政策、鼓励和扶持本省私营经济发展发表了意见,并在继续清除“左”的观念,消除偏见等认识上达成共识。
  15日
  由湖北省消费者委员会主办的全国性刊物《消费者之友》创刊,首期发行量达2万多份。
  18日
  中共湖北省委、省人民政府发出通知,要求各地、市采取加强环保机构建设等有效措施,落实党的十四大要求和我国环境与发展的十大对策。
  湖北证券公司与美国美林证券公司就在境外发行B种股票问题达成协议,湖北省证券业开始步入国际证券市场。
  24日
  武汉大学化学系青年教师蒋勉博士在分析化学方面取得显著成绩,获得了国际理论与应用化学协会授予的罗纳德-贝切尔奖,成为获得此奖的第一位亚洲人。
  本月
  中共湖北省委、省人民政府鄂发[1993]1号文发布了《关于加强环境保护工作的通知》,提出:要加强环境保护,实行经济可持续发展战略;深入开展城乡环境综合整治,改善城区生活环境;加强生态环境保护,认真执行环境保护目标责任制;采取有效措施,防止工业污染;运用经济手段保护环境,控制环境恶化;进一步解放思想,努力引进环保资金和技术;大力推进科技进步,积极发展环保产业;加强环境宣传教育,不断提高干部群众的环境意识。
  奥运会跳水冠军、年仅14岁的湖北运动员伏明霞被美国游泳运动专业杂志《游泳世界》评为1992年度4名世界跳水最佳运动员之一。

(本文来源: 编辑:fingerxue)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行