新闻频道 > 武汉30年大事记

更多

1984

发布时间: 2008-03-31 17:18   来源:    进入电子报

  5月9日
  我市首家企业实行厂长负责制试点
  ——市委经济工作部批准,武汉第二印染厂为我市第一家实行厂长负责制试点企业。决定把这个厂作为厂长负责制试点,为改变企业多头领导,扩大厂长自主权,把企业生产经营搞活探索经验。

  5月21日
  中共中央办公厅和国务院办公厅批复,同意在武汉市进行经济体制综合改革试点。10月13日中央正式批准武汉市经济体制综合改革实施方案:对武汉市实行计划单列;赋予武汉市省一级的经济管理权限。武汉市以交通、流通作为改革突破口,率先在我国大城市中启开了禁闭30余年的城门。
  6月29日
  三镇市场彻底敞开
  ——吴官正市长在市政府举行的新闻发布会上郑重宣布,武汉三镇市场彻底敞开,并提供24万多平方米土地,供国内外客商前来开发流通或经营工商业。
  7月10日

晴川饭店(图片来源:网络)

  晴川饭店试营业
  ——晴川饭店是湖北省旅游局在我市新建的一座现代化饭店,可同时接待568位客人,设备先进。它投入使用将缓和中外来客住房紧张的矛盾。
  8月4日
  武钢等企业下放武汉市管理
  ——中共湖北省委、省人民政府批准:武汉钢铁公司、武汉锅炉厂、武汉汽轮发电机厂等41个企业下放给武汉市管理。将省属企业下放,是加快武汉市经济体制综合改革步伐的重要措施。
  8月28日
  我国第一辆太阳能车“太阳号”试车成功
  ——试制太阳车的主要成员是武汉冶金研究所、武钢、武汉工学院等单位的5位工程师(助工)和讲师。
  8月25日
  我国第一个跨省市“信息—咨询—开发”三位一体的区域性经济信息联合体——华中(经委)信息中心在武汉诞生
  ——中心的联络总站设在武汉,有利于充分发挥武汉中心城市的作用,促进我市经济技术交流,加快技术进步和提高经济效益。
  9月15日
  我市第一家会计师事务所成立
  ——经市经济体改委员会批准,武汉长江会计师事务所成立,是为我市第一家会计师务所。
  9月29日
  武汉市计划单列后,第一个中外合资经营大型企业成立
  ——中德(德意志联邦共和国)武汉长江啤酒有限公司成立,这是中央批准武汉市计划单列后,我市第一个中外合资经营的大型企业。
  10月15日
  我市首次单独组团参加广州秋季中国出口商品交易会
  ——标志着我市外经贸工作迈上一个新台阶。

  11月1日
  武汉柴油机厂职代会提议,武汉市机械局聘请联邦德国退休专家格里希为武汉柴油机厂厂长,成为国内国有企业聘任的第一位外籍厂长。格里希拥有国务院确定的厂长的职权。
  11月29日
  武汉市技术市场成立,这是全国第一家技术市场。生产单位的技术难题可以到这里来招标,科研设计部门的科技成果可以像商品一样到这里寻找买主,科技人员个人的业余成果可以到这里出售,人才可以到这里交流,还可帮助生产单位引进、消化、吸收国外先进技术,促进技术商品化。

(本文来源: 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行