新闻频道 > 工作经验

更多

湖北教育信息网:围绕重点 办出特色

发布时间: 2012-07-05 17:51   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北教育信息网(e21网站)高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,坚持"高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新"十六字宣传方针,结合"喜迎十八大,争创新业绩"主题实践活动,紧紧围绕全省以及教育行业的重点工作、重大活动、热点事件教育组织开展宣传工作,积极创建文明网站。

  一、领导重视,责任明确

  精简职能,部门工作重点放在新闻宣传与舆论引导上。2月,湖北教育信息化发展中心进行内部机构调整,经班子集体讨论研究决定,将原"e21网站总编室"更名为"新闻部",将工作重点放到了网站栏目内容建设、教育新闻采写、宣传以及舆情监控与引导方面,设有一个分管领导,一个协管领导,共同抓好网站新闻宣传工作。

  强化责任,完善规章制度。在部门部长与分管领导和中心一把手签订目标责任状的基础上,新闻部又对目标责任书进行了分解,一一落实到人,编辑各负其责,责任到人,又通过AB角实现互相补位。我们还在原总编室制订的RTX值班制度、新闻采编等一系列制度的基础上,强化了目标考核方式,迅速制订《2012年新闻部主要工作流程及工作计划》、《2012年全省教育宣传工作要点》,规范了各项工作流程,并每日核定编辑的工作量。

  二、优化网站结构和内容,突出时政和热点

  今年上半年,重点对湖北教育新闻网的部分栏目和功能进行优化、调整,突出时政和热点,提高了湖北教育信息网的点击率、关注度以及影响面。具体措施如下:

  一是对党和政治生活中的大事、要事以及教育界的重点工作、热点工作采用专题的形式重点宣传。截止目前,湖北教育信息网已建设了15个新闻专题。宣传党和政治生活的大事,先后开设了"喜迎十八大、争创新业绩"、"湖北省第十次党代会"、"神九飞天 首次载人交会对接"等社会各界广泛关注的事件;围绕教育工作的重点开设了"2012年度全省教育工作会议"、"大家唱 大家跳"、"省教育信息化推进专题"、"2012年五四青年节"、"2012六一儿童节";围绕服务广大师生和人民群众,开设了"湖北2012年高考试卷及参考答案"、"2012年高考招生";围绕提倡文明、弘扬主旋律,开设了"讲文明 树新风"、"道德模范 时代楷模"、"湖北省第四届网络文化节"等,我们还与省委外宣办积极联系,主动承办首届网络新童谣大赛,利用网络平台发动公众及全省教育战线师生参与推广中华传统文化。目前,该项工作正在紧锣密鼓地进行中。

  二是运用远程抓取功能,减轻编辑工作量,增加有效编辑时间,将工作重点放在内容的遴选,信息的甄别以及编辑加工上面,使网站多转载和刊发好稿。

  三是大量使用基层原创稿件,把握教育宣传重点与主流。一方面通过首页"e21独家"栏目全面展现了全省教育战线发展、改革与创新的新思路、新举措,展现了基层师生的风采与精神面貌。另一方面,网站大量刊载替母扫大街大学生刘普林、"最美女教师"张丽莉、以身护考的周玉兰、"托举哥"周冲以及湖北的资教群体教师的事迹和相关网评,引起了广大网民的共鸣,通过对这些人物事迹的宣传,让这些时代楷模和英雄成为教育行业学习的榜样和标兵,并起到了良好的宣传作用。

  三、重舆情监控,提供便民服务

  一是注重网络舆情搜集,为决策提供服务。省教育厅和中心历来重视舆情工作,湖北教育信息网从2010年开始,安排专人搜集、编写《舆情日报》,多次受到厅主要领导的肯定和表扬,同时,网站坚持每周向省信管办提供《舆情周报》,为全省教育行业舆情的掌握与处理赢得了主动、争取了时间,并为领导决策提供了参考。这两项工作被列为部门主要工作之一,重点抓。

  二是开通爆料台提供诉求通道。为了解全省教育战线的基本情况,听取各行各业人士对教育的意见和建议,网站还开设了"爆料台",让广大师生以及关心教育的社会人士有了提供信息的平台,网站根据具体情况,予以回复。

  三是严把网络信息安全关,坚持先审后贴。湖北教育信息网历来坚持文明建网,办文明网,净化网络环境。首先对全网所有子网站进行清理,并落实网站管理责任部门和责任人,做到无漏洞管理;其次严把内容安全关,不刊发和转载不利于青少年健康成长、侵犯个人隐私以及网络淫秽色情和低俗信息,不造谣、不传谣、不信谣,不刊载来源不明的信息;再次,网站还加强了对论坛、博客、评论的监管,坚持先审后贴的原则,剔除广告及不良信息,并通过评论等方式主动加强网上舆论引导,唱响网上思想文化主旋律。

  四是做好政务信息公开,为公众提供便民服务。中心承办湖北省教育厅网站,安排专人配合厅办公室进行维护,发布政务信息,及时处理网上信访和在线互动。配合省招办做好网络服务,承办湖北招生信息网,实施"阳光招生"工程,及时发布招生信息,开展网上答疑,提供免费录取状态查询,为考生、家长及其他公众提供服务,受到领导和社会各界好评。

  四、抓内部管理,争创文明网站

  湖北教育信息网(e21网站)是湖北省教育厅主办、湖北省教育信息化发展中心承办的、湖北教育唯一的门户网站,2009年网站正式获得了从事新闻信息服务的资质。近年来,湖北教育信息网借助平台优势,积极发挥教育宣传主阵地的优势,唱响时代主旋律,积极服务广大师生、教育工作者以及社会群体,取得了丰硕成果。2012年,我们在前期取得的成绩的基础上,苦练内功,扎实推进各项新闻宣传工作,力争创建省级文明网站。

  一是部门加强学习,提高编辑政治素养和业务技能。部门定期召开学习会议,一是学习时政,了解党和国家政治生活中的大事,二是优化调整网站功能,讨论研究一段时期内教育新闻宣传工作的重点及方式,三是组织编辑技巧培训,以提高编辑采写和遴选稿件的技能,使网站编辑工作更科学、高效。

  二是参加和组织新闻培训学习。5月,部门3名编辑参加了省委外宣办组织的新闻网站从业人员资质的培训学习,提升了新闻编辑素养和业务技能。部门拟于8月开展暑期通讯员、评论员培训班,提高广大教育战线通讯员的业务水平,以利用整体提高网站原创稿件质量。

(本文来源:荆楚网 编辑:王俊飞)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行