新闻频道 > 食品安全国家标准

更多

国家卫计委:多数白酒中塑化剂处可接受水平

发布时间: 2014-07-03 15:47:51  来源: 新华网  作者:  进入电子报

  新华网北京6月27日电(记者胡浩)国家卫生计生委27日公布白酒产品中塑化剂风险评估结果表示,白酒中邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯(DEHP)和邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量分别在5mg/kg和1mg/kg以下时,对饮酒者的健康风险处于可接受水平。

  国家卫生计生委表示,对现有数据进行分析发现,中国绝大多数白酒产品的DEHP和DBP含量低于本次风险评估结果。在正常饮食习惯下,只要白酒产品中DEHP和DBP含量低于本次风险评估结果,膳食中的DEHP和DBP一般不会对饮酒者造成健康损害。

  卫生计生委特别指出,该风险评估结果是从保护健康角度得出的,未考虑其他相关因素,不是食品安全国家标准。

  DEHP和DBP是目前塑料制品中常用的增塑剂(俗称塑化剂)。由于该类物质属于外增塑剂,易于从塑料制品中溶出,进入环境,对食品造成污染。2012年12月以来,白酒中塑化剂问题引起社会广泛关注。

  为此,国家食品安全风险评估中心根据国际通用原则和方法,依据中国居民食物消费量和主要食品中塑化剂含量数据,对成人饮酒者的健康风险进行了评估。

  国家食品安全风险评估专家委员会认为,对于60kg体重的人来讲,每天摄入3。0mg的DEHP是安全的。DBP的毒性较大,对于60kg体重的人来讲,每天摄入0。6mg的DBP是安全的,与欧洲食品安全局评估制定的安全限量一致。

  DEHP和DBP不是中国批准使用的食品添加剂,不允许直接加入到食品中。经溯源分析发现,塑料管道中的DEHP和DBP容易迁移至酒中,是导致白酒中存在DEHP和DBP的主要因素。

(本文来源:新华网 编辑:胡文勇)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
鎰熻阿鎮ㄧ殑娴忚锛-鑽嗘缃

瀵逛笉璧凤紝鎮ㄨ璁块棶鐨勯〉闈笉瀛樺湪鎴栧凡琚垹闄!
10 绉掍箣鍚庡皢甯︽偍鍥炲埌鑽嗘缃戦椤

瑕侀椈鎺ㄨ崘: