网络专题 > 工程简介

交通违章权威查询
鄂北工程简介
发布时间:2017-04-19 10:51:02来源:湖北日报网进入电子报

鄂北地区泛指襄阳、随州、孝感三市北部地区,是湖北省人口、耕地相对集中的区域,是保障粮食安全的重点地区,也是著名的 “旱包子”地区。为彻底解决鄂北地区干旱缺水问题,省委、省政府规划实施鄂北地区水资源配置工程。工程以丹江口水库为水源,以丹江口水库清泉沟隧洞为起点,自西北向东南横穿鄂北岗地,止于孝感市大悟县王家冲水库,输水线路总长269.67公里。由取水建筑物、输水明渠、暗涵、隧洞、倒虹吸、渡槽、节制闸、分水闸、检修闸、退水闸、排洪建筑物及王家冲水库扩建工程等组成,工程全线自流引水,年均引水7.7亿立方米,利用受水区36座水库进行联合调度,设24处分水口,设计供水人口482万人,灌溉面积363.5万亩。总投资180.57亿元,总工期45个月。

鄂北工程建成运行后,使鄂北人民的百年盼水梦成为现实,将彻底改变湖北水资源优化配置格局,从根本上解决鄂北地区干旱缺水问题,保障城乡供水和粮食安全,改善区域生态环境,促进革命老区和贫困地区群众脱贫致富,为“建成支点、走在前列”、建设“五个湖北”、实施“两圈两带一群”战略、率先在中部地区全面建成小康社会,提供强有力的保障支撑。让鄂北人民用上生命之水、生态之水、幸福之水,让鄂北地区水资源配置工程成为功在当代、利在千秋的民生德政工程!

(作者:  编辑:杨柳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行