关注我们
荆楚网 > 湖北新闻

4个月逛遍56家动物园是啥体验?这个武汉伢来告诉你!

发布时间:2019年11月17日08:05 来源: 长江网

长江网讯(见习记者 符智慧)最近一位武汉伢火了!微博网名为“花蚀”的他曾背着相机,用4个月走遍国内41个城市的56家动物园,以游客视角观察动物园现状,并以游记的形式在网络发布。

在他的个人微博下,有不少迷妹表达了对其的欣赏和热爱,还有很多网友表示因为他开始喜欢上逛动物园,这引起了长江日报-长江网记者的注意,并于近日和这位武汉伢“花蚀”联系上了。

小时候爱往汉阳动物园跑,大学在地大学三年“鸟语”

“花蚀”原名陈旻,1989年出生在武汉,从小就特别喜欢动物。

“小时候经常往汉阳动物园和九峰山动物园跑。”由于妈妈是武汉十一中的图书阅览室管理员,花蚀从小看了很多关于动物的书,也非常喜欢逛动物园。对于这一兴趣,父母一直都很支持他,“我爸妈特别尊重我的想法和喜好,真的非常感谢他们。”

6

“花蚀”大学就读于中国地质大学(武汉)生命科学专业,跟着老师研究了三年的鸟类方言。

“地大有个特别好的传统,就是每个专业都要去野外实习。我们专业有三次实习机会,大一在庐山植物学,大二北戴河海洋生物,大三三峡秭归生态学。”在花蚀看来,这三次实习让他接触到真真正正的野外工作,养成了用自己的眼睛、耳朵甚至是鼻子来感受动物的习惯。“地大给我最大的收获,就是让我感受到野外工作是个什么样的状态。”

身为果壳网创始人却果断辞职,只为了把全国动物园走一遍

2011年大学毕业之后,“花蚀”来到果壳网工作,一干就是7年。作为果壳网最早一批的创始人,花蚀担任微博和微信的运营及编辑工作,专攻野生动物保护方向。

在果壳网工作的时候,花蚀就萌生了一个想法:把国内所有动物园都跑一遍。“当时也做了计划,但是发现全职工作时,是没办法做到的。”作为一个行动派,他果断辞职,成为一名自由职业者。

谈及为什么要走遍中国动物园,“花蚀”告诉长江日报-长江网记者,“最近几年,中国动物园进入一个关键转型期”。在他看来,如今大众对动物园的关注度更高了,越来越多动物园以动物福利为准绳,重视科普教育和珍稀动物的保护工作。

“每次行走都会碰到很多有趣的事,数量太多都记不过来了。”“花蚀”介绍,在云南野生动物园里,他遇到一种叫熊狸的灵猫科动物,“我曾经在书上看到相关资料,据说这种动物的肛门腺会散发奶油爆米花的香味,但在动物园里真正碰到熊狸后,闻到的却是热带水果的味道,和书里写的有点不一样,当时就觉得非常神奇。”

云南野生动物园的熊狸

好的动物园是什么样的?他给了几个不错的样板

好的动物园应该是什么样?如何衡量一个动物园的水平?花蚀总结了4个标准:娱乐性,科普教育性,是否重视保护动物和科研。在他看来,目前国内科普教育性质的动物园有一些,保护珍稀动物、做动物科研的也有,但数量较少。“在我去过的56个动物园里,台北动物园、南京红山动物园、上海动物园等在这四个方面都是相对较好的。”

台北动物园

今年,花蚀还去了许多国内的自然保护区,他表示2020年还将去到国内外更多动物园和自然保护区。他会一直在路上。

上海动物园

南京红山动物园

(图片均由本人提供)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像