新闻频道 > 湖北人物

更多

夏雨田:为弘扬民族文化呕心沥血

发布时间: 2008-03-24 08:46   来源:    进入电子报

  夏雨田,中国相声界首位大学生,歌颂型新相声的开路人,获国务院政府特殊津贴专家。夏雨田是中国曲艺家协会副会长。
  夏雨田1962年毕业于华中师范学院中文系,1963年从教师岗位调到武汉市曲艺队(武汉市曲艺团前身),专攻相声。他先后创作发表相声、小品、诗歌、散文、评论等作品五百余万字,涉及艺术品种有相声、小品、快板、独角戏、诗歌、小说、电视剧等几十个,且多是在病床上、在死神的威胁下完成的。
  夏雨田是中国相声界不多见的具有大学学历的艺术家,他创作的作品大半以上是歌颂新生活、赞扬新人物的。其中《女队长》经著名相声演员马季演出脍炙人口,还被法国巴黎第七大学选译为教材。
  他创作的《难忘一课》、《农老九翻身记》、《归国记》《吃不了兜着走》、《借电话》、《家庭诗会》等获全国创作一等奖,1994年获中央电视台、中国曲协颁发的全国相声创作杰出贡献奖。
  2004年7月30日凌晨4时许,长期与病魔顽强搏斗的我国著名曲艺作家、表演艺术家夏雨田在此间辞世,享年66岁。    

 

  相关链接:一片冰心在玉壶——记人民艺术家夏雨田(图)

(本文来源: 编辑:李欢)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行