关注我们
荆楚网

2019湖北省优秀大学生社会实践团队展示【42-54队】

发布时间:2019年09月16日09:48 来源: 荆楚网(湖北日报网)

【编者按】

9月9日起,由荆楚网(湖北日报网)主办,湖北日报大学生记者团协办的“寻找湖北十佳大学生社会实践团队”活动,正式进入投票评选阶段。

您可以进入荆楚网官方微信,回复【大学生】为喜爱的团队投票。投票持续到10月9日。投票结束后,主办方将组织专家评审团,对实践团队进行甄选,最后确定10强名单。

活动期间,荆楚网(湖北日报网)将根据各高校团队提交的资料,通过大型融媒体专题、投票页和报道文章,展示候选实践团队的风采。

今天展示第四批13个优秀大学生社会实践团队的风采,若想了解详情,可进入投票页查看。(注:展示次序以报名先后顺序为准)

42、湖北工业大学经济与管理学院

秸秆综合利用的协同治理研究团队

为进一步提升湖北省主要农作物秸杆综合利用水平,缓解秸秆废弃和焚烧带来的资源浪费及环境污染问题,根据《农业部、财政部关于做好2017年中央财政农业生产发展等项目实施工作的通知》(农财发 [2017)11号)、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》精神,湖北工业大学经济与管理学院的秸秆综合利用协同治理研究团队选取了多个县市开展了秸秆综合利用项目实施情况调研。

43、湖北工业大学

湖工大暑期社会实践“废野仙踪”团队

为探讨城乡社区生活垃圾分类处理机制完善与路径选择,湖北工业大学的“废野仙踪”暑期社会实践团队先后走访了湖北武汉市、仙桃市、荆门市、宜昌市、鄂州市,实地考察。根据城市与农村不同的垃圾处理情况,给出了详细的调查实践报告。

44、湖北医药学院

守护天使志愿服务队

“守护天使”暑期社会实践服务队是一支专注于帮助留守儿童身心健康成长,为留守儿童进行医学常识讲解,辅导留守儿童学习的团队。实践队在十堰市茅箭区星湖湾优特留守儿童中心进行了为期6天的义务支教活动。

45、武汉大学水利水电学院

武汉大学“溯源长江,鉴往知来”社会实践队

2019年7月上旬,武汉大学水利水电学院“溯源长江,鉴往知来”社会实践队以“河长制发展调研”、“我和我的祖国青年讲师团”为主题,赴滨湖区水利局、和桥镇、太湖流域管理局、湖北省水利厅开展社会实践活动。实践队通过举办座谈会、实地走访等活动认识到,苏沪鄂三地的河长制工作经过数年来不断实践与探索,已经逐步建立了一套以河长制为核心、具有地方特色的治水和生态环境保护机制,并取得了良好成效。

46、华中科技大学光学与电子信息学院

湖南邵阳支教扶贫实践队

支教期间,为帮助当地孩子巩固基础、提高学习兴趣,该队队员们共开设了语文、数学、英语、科学、书法等主课与兴趣课共13门;为丰富孩子们的暑期生活,队员们在支教期间为孩子们举办了趣味运动会、暑期文艺汇演共两场大型活动;为了解农村留守儿童情况以及当地的扶贫情况,队员们于第二周周末对各年级许多家庭进行了家访,了解了当地的扶贫政策,取得的成果,需要改进的地方等。并采取问卷调查的情况取得了大量数据。

47、武汉大学水利水电学院

“浪潮所涌·珞情系洛”校级实践队

6月30日至7月4日,武汉大学水利水电学院“浪潮所涌·珞情系洛”校级实践队赴河南洛阳开展实践活动。为响应国家政策,队员们到洛阳市水利局调研河长制落实情况,结合所学知识为水利工作建言献策;探访小浪底水利枢纽,队员们深入了解了工程意义、增强了学科认知;走访小浪底村村民体察民情民生,采访了解黄河治理情况,助力母亲河黄河的保护开发;赴洛阳市吉利区实验中学,为同学们宣讲水利知识,传播保护水生态的思想。

48、湖北医药学院

医患沟通中医学术语使用社会实践队

医患沟通中医学术语的使用社会实践队是一支以关注医学术语的人文价值为主题,采取以问卷调查为主的调查手段,旨在让医生和患者都能重新审视医学术语在医患沟通中的应用价值。该社会实践队希望通过这次的问卷填写,让他们多关注医学术语的人文价值,正视其积极作用,促进医患沟通的良好进行。

49、华中科技大学

“华中古韵,脱贫攻坚”暑期社会实践队

8月,正值酷暑,但无法阻挡华中科技大学电气学院学子走访河南贫困县城,深入基层村镇的脚步。他们怀揣着强烈的社会责任感,组成七人的队伍赴河南驻马店周边贫困乡镇开展暑期三下乡活动,走访居民,询问政府,服务基层,体验生活,为脱贫攻坚贡献他们的力量。

50、华中师范大学

春雨服务队

为积极响应国家号召,呼应“实施健康中国战略”,本次活动是由华中师范大学心理学院春雨服务队及湖北省武汉市洪山区方桂园社区居委会、博苑社区居委会、狮城名居居委会、武珞社区居委会主办,心理学院学生参加。队员们用专业的心理学知识为四个社区的暑期托管小、初学生开展为期5天的活动,旨在落实公众心理健康教育,使其掌握基本的心理保健技巧。该项目在第四届中国青年志愿服务项目大赛铜奖项目上完成,赢得了社会广泛关注。

51、黄冈师范学院

“薪火行动”社会实践团队

黄冈师范学院“薪火行动”社会实践团队成立于2013年5月,一直秉承“关注山村教育,关爱留守儿童”的宗旨,连续六年在黄冈市罗田、英山、麻城、蕲春、武穴等县市,以及恩施、咸宁等地开展大规模的支教及调研活动,受益学生达2800余名。 自成立以来,团队不断创新、突破,旨在为山村教育贡献更大的力量:团队规模不断扩大,体制更加健全,目前已建立较为完整的体制化管理模式,以确保人才的高效利用;课程开设不断创新,主要分为先秦经典、唐诗宋词、书法课堂三个国学板块。

52、华中师范大学

七色花支教队

华中师范大学文学院七色花支教队秉承“不忘初心,为爱出发”的宗旨,以促进学生全面发展为本,以五育并举为根基,于2019年7月15日至8月4日在河南省信阳市固始县朱集小学开展了为期21天的支教活动,致力于帮助当地孩子拓展视野、巩固学业、培养兴趣,树立积极向上的人生观。

53、湖北工业大学

鹤峰青年红色筑梦小分队

鹤峰青年红色筑梦小分队利用互联网将政府、企业、协会、农户、技术提供者、用户有关信息串联起来,形成资源共享、运营合作、利益分享机制。融入红色要素,以绿色发展为基点,构建高效产业链条,带动农民致富,创新F2F模式,促进城乡互动。使茶叶等生态农产品基地、加工、运输仓储等环节通过互联网有序运行,让大家形成合力,对接市场,开发市场,体现产品和服务的价值。在旅游、康养、农产品加工领域形成特色,发挥鹤峰地缘资源优势吸引资源。

54、华中科技大学

能源与动力工程学院赴湖北武汉垃圾分类社会实践调研队

该团队在武汉市内通过走访调查和问卷征集的方式了解武汉三镇的垃圾分类情况,共走访100多个小区,回收问卷304份。对武汉垃圾分类的情况有了一定了解。

【纠错】编辑:王深宇
沁园广告20190814启用

Copyright © 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像