新闻频道 > 服务案例

更多

诚信:连接金融与小微企业的纽带

发布时间: 2012-04-06 18:29   来源: 金融时报   进入电子报

  金融时报讯(记者 吴海峰 胡倍铭)“公司自2007年11月成立以来,在银行的扶持下短短4年时间资产规模从1800万元发展到1.87亿元。回顾公司成长的历程,我有一个非常深刻的感受——信用是企业的生命!”3月22日,湖北远东卓越科技股份有限公司董事长丁治明在黄冈市金融支持实体经济发展银企对接会上抒发自己的感慨。据了解,远东公司2008年初在农行开户,从第一笔贷款300万元,发展到如今授信2000万元、贷款1000万元和银行承兑汇票500万元,得益于自身信守承诺,坚持按时还本付息,规范财务管理。公司信用记录从无到有,信用等级逐年提升,现已被农行评定为AA+级信用企业。

  丁治明的一番话,说出了浅显而被一些人忽视的道理:良好的信用状况,是银企成功合作的前提。一些中小企业自身实力有限却盲目负债,还不了钱企业老板就甩下债务和企业员工一跑了之,这样的企业如何能够重新获得银行的信任和支持?如何能够做大做强?诚信,是连接金融与小微企业不可缺少的桥梁。

  近几年,黄冈市着力搭建金融支持小微企业的桥梁。人行黄冈中支负责人介绍说,黄冈市小微企业占全市企业总数的95%,其工业总产值占全市的83%,吸纳了90%以上的就业人口,是地方经济发展的重要推动力量。近年来,该中支一方面大力推动金融产品创新,破解“三农”和小微企业等实体经济融资困局。组织全市金融机构开发了各具特色的适应“三农”和小微企业发展的金融产品近100种,如工商银行的“网贷通”、农业银行的“惠农卡”、建设银行的“速贷通”、“成长之路”、农村信用社的“渔民乐”等,推动和发展了小微企业联保贷款、“小企业信贷工厂”、“农业产业链金融”、“农业专业合作社+农民”、“协会联保”等多种信贷模式,为“三农”经济主体和小微企业快捷融资提供便利。推广“走访一批、储备一批、申报一批、发放一批”办贷模式,使贷款发放时间较之过去平均缩短15天左右,小微企业贷款同比增长26.7%。去年以来,全市已有346家小微企业运用金融创新产品和信贷模式融资5.7亿元,达成意向融资52.3亿元。另一方面着力培植优质信用主体。为增强企业吸纳银行信贷资金的能力,人行黄冈中支从培植A级信用企业入手,在全市组织开展了A级信用企业创建工作。协调黄冈市政府将A级信用企业培植工作纳入市政府对市直相关部门工作目标考核任务,推动市政府召开全市金融生态环境建设工作会议,组织市直金融机构与企业签订对口培植协议。近两年来,全市共有823户企业获得A级和A级以上信用企业称号,占全市金融机构贷款企业总数的67.6%。

  一分耕耘一分收获。3月22日,湖北省黄冈市黄冈宾馆会展中心嘉宾满堂,气氛热烈。在这里举行的黄冈市金融支持实体经济发展银企对接会上,当地市直8家银行金融机构与16家小、微企业现场签订贷款合同2.9亿元、授信协议6.1亿元,与1405家小、微企业签订贷款意向249.4亿元。8家银行业金融机构还分别与77家企业签订信用培植协议,银企双方约定,银行加强指导、企业规范财务管理,确保签约企业在2012年内达到银行确定的AA级及以上信用企业等级。

  专程赶来参加此次对接会的人行武汉分行副行长贺敏表示,信用的高地,就是资金的洼地。希望黄冈市继续巩固和发展金融生态环境建设成果,通过深入推进信用乡镇、信用企业和信用社区的创建,吸引更多的金融资源流入黄冈,用在黄冈。

(本文来源:金融时报 编辑:刘兰君)
关键词:小微企业

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行