荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 公司资讯

东风商用车有限公司荣获“长江质量奖”

发布时间:2018-04-26 17:56:39来源:荆楚网
   日前,湖北省政府印发《关于颁发第七届长江质量奖的决定》,东风商用车有限公司荣获这一湖北省最高质量荣誉奖。致力捍卫品牌基石,担当“品质革命”重任,东风商用车有限公司以新时代新国企的身姿积极作为,以“专业高效 创造价值 倍受信赖 追求卓越”为方针,践行质量强企、质量强国,立志在质量时代,走出高质量发展道路。
  长江质量奖是湖北省最高质量荣誉奖,评定标准主要参照国际最先进的美国波多里奇国家质量奖评定标准制订。评选对象是湖北省内实施卓越绩效模式,强调战略和社会责任,有广泛的社会知名度与影响力,在行业内处于领先地位,取得显著经济效益和社会效益的企业或组织。
  长江质量奖自2010年起每年颁发,至2015年改为两年一届。截至目前,全省已有20家组织获长江质量奖,34家组织获长江质量奖提名奖。2017年共有27家组织经各市州人民政府推荐参评。
  质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往。消费者总是在找寻“质优价廉”的产品,而作为生产资料的提供者,商用车企业想要追求“质优”就必须在技术、质量、管理上下真功夫。
  “东风商用车对于质量的概念早已从以产品好坏为标准演变到以客户满意度为标准。”东风商用车有限公司质量管理部部长何杰告诉记者,“想要达到这个标准,我们的质量管理必须延伸到产品的整个生命周期。”以TS16949(质量管理体系——汽车行业生产件与相关服务件的组织实施ISO9001的特殊要求)为基石,东风商用车从研发质量管理、采购质量管理、制造质量管理、市场质量管理四个维度,将对产品质量的重视渗透到项目开发、产品研发升级、零部件采购、生产过程管控、客户反馈和服务等方方面面,建立市场不良解析与判责机制(ICC),全方位守卫东风商用车品质。搭建好框架后,更重要的是落实。东风商用车在全公司范围内推进体系成熟度评价机制,识别质量管理现状,并将体系贯标工作与落实质量责任制有效结合实施。
  不断强化质量管理和品牌意识,坚持质量第一、效益优先,主动担当起“品质革命”重任。正是凭借对质量竞争力的不断追求,东风商用车收获了第七届“长江质量奖”。
  产品的质量对企业来讲是长久的生命力,对质量的敬畏之心不可缺失。新一代天锦D560和新天龙D320即将投放市场,作为战略型商品,它们在动力性、经济性、轻量化、舒适性上更具优势,也搭载了智能化、网联化等新技术,对于用户而言,运输效率将得到再提升,对于东风商用车而言,商品的持续竞争力也有了进一步保障。
  在大变革的浪潮下,国有企业有责任在从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变中发挥引领带动作用。
  质量源于设计。从研发设计源头堵住产品质量异常疏漏的出现,才能真正控制好产品的质量,做出超越客户期望的产品。“对于东风商用车而言,对卓越品质的追求,我们从未松懈。”何杰说,“长期以来东风商用车坚持通过持续学习和创新,追求不断提供具有国际领先水准的产品,引领商用车产品升级。”
  围绕着研发质量管理,东风商用车建立起研发质量分级管理制度、研发质量门式审查管理制度和研发质量防再发制度。根据开发项目的复杂程度和重要程度进行分级,设置专职的质量经理,制定各开发项目的质量计划,策划项目质量管控方案,组织实施质量评审,对产品开发项目进行从商品概念到商品投放市场全过程的质量管控,实现开发质量和开发节点的最佳平衡。同时明确出产品开发过程中对决定产品质量的各类关键要素实施分阶段质量管理,层层建立质量门,确保质量指标逐级达成。让产品在研发阶段就能够避免潜在的质量问题,把质量管理从发生问题进行质量控制,前移为避免质量问题的发生。
  当前,中国正从“制造大国”向“制造强国”转变,中国产品的含义不再只是物美价廉,还有质量顶尖的高端产品。
  无论市场环境如何变化,都不能动摇东风商用车对于品质、技术、创新的坚守。坚持贯彻落实质量管理不接收不良、不制造不良、不流出不良,实施改善活动的“三不一改善”原则,东风商用车以QRQC(Quick Response Quality Control 快速质量响应控制)平台为载体,确保制程质量信息快速传递和改进,建立市场Task-force快速改善机制,联合7个专业厂和采购、质量、研发,服务领域,成立专家组跨职能团队,快速解决市场疑难问题,赢得客户口碑,逐步提升制造质量水平。用高质量的东风商用车产品,向世界诠释“中国质量”魅力。
  “选择东风商用车,就是因为它的安全可靠,我们公司有一台东风天龙驾驶室被撞到地上,大梁折成三截,人员只是受了点皮肉伤,我自己的车跑了20万公里基本没有进行大的维修。”山西天龙哥吕建明告诉记者,“不过对于东风商用车,我还有一些期待,希望深入我们车辆所在区域,了解我们对车辆的实际需求,做出更加安全可靠、动力强劲的产品。”
  “动力总成是商用车的核心。整个车辆的动力性、经济性、舒适性、运营成本、可靠性、安全环保都与动力总成有关。”何杰说,“消费者所在意的动力强劲、安全可靠等各方面条件,都需要高质量的动力总成来实现。所以动力总成的提质工作将会是我们2018年的重点课题。”据介绍,东风商用车变速箱厂和东风德纳车桥有限公司也将在2018年加快提质速度,完善工厂内部质量体系,健全市场质量、后工程质量、现场质量问题改善推进机制,积极开展管理质量提升活动,提高基础管理和关键核心业务的运行符合性,为东风商用车制造更强“中国芯”。

(作者:  编辑:陈頔