荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 创奖心历程

三环锻造——长江质量奖的参评过程是对企业体检和诊断

发布时间:2018-04-12 16:31:40来源:荆楚网

  公司从2009年就参加了第一届长江质量奖的评选,随着学习培训的深入,于2014年申报了襄阳市第二届市长质量奖,并成功获奖。2015年申报了第六届长江质量奖,获得提名奖。2017年继续申报和追求湖北省的最高质量奖项“第七届长江质量奖”,感受颇深。 

  一、卓越绩效管理是企业经营管理的良师益友,助推企业从优秀到卓越。 

  卓越绩效管理是我国引进和消化美国波多里奇质量奖后建立的评定标准,是发达国家经过一百多年的发展总结的成果,是全面改进和提升经营质量的利器。当今世界,风云变幻莫测,在全球化、信息和智能技术飞速发展、新常态的背景下,企业需要面对产业政策、产品技术和信息技术的变化等诸多的挑战。面对这些问题,企业怎么办?如何去应对?卓越绩效为我们勾画出了思考的脉络和架构,为我们提供了分析的工具和途径,为企业植入了系统思维的模式。导入和实施卓越绩效管理,企业的经营管理实现了有战略、有目标、有行动、有路径、有工具、有思维。让组织的视野更宽,跳出公司看公司,寻对手树标杆;让组织的信念更强,没有最好,只有更好,从优秀到卓越。 

  二、长江质量奖的参评过程是对企业免费的体检和诊断 

    长江质量奖经过七届的海选和评价,评审模式更加科学和成熟。之前没有总经理现场答辩环节,之后持续改进,引入了现场答辩,突显了高层领导的引领作用;之前的答辩大多局限于标准,之后的答辩更加契合国家的战略及经济发展的趋势和大势;之前只有评审员对企业进行评价,之后实施了双向评定,增加了企业对评审员的纪律评价。这些都是省质强办与时俱进,追求卓越的实践示范。体现了长江质量奖倡导的系统的视野、敏捷性等核心价值观。 

  本次参评对于三环锻造来说,又是一次免费学习和提升的难得机遇。专家们的提问和评议,让我们开拓了视野,拓展了思路。跳出了固有思维习惯的束缚,体会到了“只有想不到、没有做不到”涵义。通过思想的碰撞,让我们深刻体会到文化和战略的引领,内部运营系统的科学构建是提升运营水平和能力的关键,也是“长江质量奖”在企业落地的途径和方法。 

  贯彻卓越绩效管理模式是一个长期的、系统的,不断深化、持续改进的过程。参评长江质量奖,帮助我们识别出了自身的优势和核心竞争力,同时也在专家们的指导下,清醒地认识到自身的不足和短板。在追求卓越的路上,三环锻造还有很长的路要走,需要我们“不忘初心,持续前行”,努力向“锻造全球转向节领导品牌”迈进!

 

  

(作者:  编辑:陈頔