荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
网络专题 > 印象鄂旅

恩施清江

发布时间:2017-05-03 17:04:48来源:湖北日报网

  “妹娃要过河,是哪个来推我嘛!”悠悠龙船调,浓浓清江情。这首名列“世界民歌”之一的《龙船调》,将“妹娃要过河”的“河”---清江唱红了世界。

  

  清江,古称夷水,全长八百里,发源于湖北省恩施州利川市齐岳山,流经利川、恩施、宣恩、建始、巴东、长阳、宜都等七个县市,在宜都陆城汇入长江。恩施清江蝴蝶崖风景区,自恩施市汾水河至巴东县水布垭,全长87公里,是800里清江最深、最美、最具原生态的河段.峡谷俊雄、石屏垂立、壁画神奇、瀑布飘逸、土家风情是景区的五大特色。春百花、夏飞瀑、秋彩叶、冬雾雪是景区鲜明的四季。船行碧波上,人在画中游。百里江流,澄澈碧绿;万簇奇峰,嵯峨玲珑。红花淌石林、沙地、大岩洞瀑布、千瀑峡、景阳峡谷、五花寨、笑面睡佛、清江石屏、蝴蝶崖、步步高升、五兄弟峰、神女石、水布垭大坝......无山不如画,到处总相宜。

  

  仙境岂有天上有,人间清江胜银河。群山倒影山浮水,无山无水不入神。云雾、云海、云涛、云瀑、云彩,人间仙境,玉宇琼楼,不负“中国最清江,土家最美河”。

  清江画廊是国家AAAAA级景区,国家森林公园,国家地质公园,国家水利风景区,湖北省省级风景名胜区和全国四大甲级旅游景区之一。2008年荣膺全国民族文化旅游十大新兴品牌,2012年入选首批全国智慧旅游景区。清江画廊风景区位于湖北宜昌长阳土家族自治县,涵盖隔河岩大坝以上至水布垭盐池温泉,沿清江一线的所有旅游景观及景区景点,包含倒影峡、仙人寨、武落钟离山三大核心景区。

  这里,历史渊远流长,19万年前的“长阳人”在这里点燃了长江流域人类文明的第一堆篝火,四千年前,向王天子在这里吹响了巴国拓土开疆的第一声号角。

  这里,文化底蕴深厚。远古,巴歌楚舞已成风。春秋战国“下里巴人”引发楚国万民唱和。汉朝,巴人战舞令汉高祖乐而忘忧。当代,山歌、南曲、巴山舞堪称长阳文化的“三件宝”,奇石、根艺、盆景与青山绿水同生同长,成为长阳旅游文化的“新三宝”。

  这里,山川锦绣,江水潆回,一派佳丽灵淑之气;这里水清鱼读目,山静鸟谈天;这里水作青罗带,山似碧玉簪;这里的山雄伟挺拔,这里的水妩媚柔和;这里的山滋润着栀子花的姐,这里的水孕育着牡丹花的郎。

  “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”清江有长江三峡之雄,桂林漓江之清,杭州西湖之秀。这里四季百样景,每种景致不寻常,有诗云:春日清江香满江,夏日清江雾连环,秋日清江红似火,冬日清江水生烟。