荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
网络专题 > 优秀毕业生优秀毕业生

马延斌:心明志坚的“新新网生代”

发布时间:2018-06-27 16:32:46来源:荆楚网

  面对单调的代码符号他没有抱怨,坚持一步一脚印;面对一门门复杂的程序语言他没有畏惧,踏踏实实钻研技术;面对一道道面试难题,他沉着应对,,最终达成目标……他就是计科学院计算机科学与技术专业2014级的马延斌。他勤奋刻苦,孜孜不倦,用四年的时间敲出了一行行谱写自己未来的代码。
  志存高远,稳步前行
  刚进入大学时,马延斌就为自己的未来作了明确规划:毕业后找一份自己喜欢的工作,并细化为完成具体学习、进行项目实践、实习锻炼、收获理想offer四个阶段目标。
  为了获得更多的实践机会,他加入了计科学院“新思路”实验室的C++组。在实验室期间,他潜心学习专业知识,借助网络资源拓展知识面,将理论学习和实践实习相结合,不断提高自己的能力。此外,他还积极参加各种比赛及项目,他参与的“基于kinect的中国功夫训练”项目曾获2015微软创新杯二等奖。
  马延斌坦言,“新思路”实验室对自己是一个“必须”的存在,在这里有一个浓厚的学习氛围,实验室也提供了扩展自己视野的平台,让他能在代码的世界中自在遨游。
  心明志坚,厚积薄发
  从简历的制作到面试的准备,马延斌在求职过程中下足了功夫。两个月的暑假时光,他仅在家休息一星期便匆匆返校复习;一张A4纸大小的简历他足足改了一个星期;他善于总结,面试前准备了将近三万字的复习笔记,反复模拟操作。扎实的基础给他带来了充分的自信,在好未来公司的面试中,面对一道“错题”,马延斌坚持自己的想法,并与面试官讨论题目错误的原因,得到了考官的赞赏,最终顺利拿到offer。
  凭借扎实的基础、充足的信心和坚定的信念,马延斌在秋招中斩获了百度、百度外卖、苏宁易购和好未来四份offer,基于公司平台、自身学习方向和公司及部门前景等方面的考虑,他最终选择到百度Linux C/C++研发岗就职。
  前路漫漫,孜孜以求
  拿到百度的offer后,马延斌决定去公司实习,巩固知识,提升能力。在实习期间,他担任视觉搜索后端开发工程师,负责并开发明星同款发型、问诊社区等项目,还负责视觉搜索后端压测任务。
  初入公司接手项目时他懵懂不安,面对上百万行的代码只觉无从下手。但公司的排期是固定的,项目的交付时间是无法改变的,他只能沉住气,耐心地查询各种资料,主动与导师沟通,将遇到的问题及解决方案分类记下并反复查看。在导师的帮助和自己的努力下,马延斌从一个不熟悉业务的新人逐渐转变为可以自主接项目的“熟手”,他直言这是自己在实习中最大的进步。他用充实、进步、融洽三词概括了这段将近半年的实习生活,工作的紧张使他感到充实,愈发顺手的项目工作使他感觉到自身的进步,而公司其乐融融的气氛令他感到融洽。面对未来,他希望能在公司中继续沉淀自我,提升能力,不断进步。
  奋斗的四年,无悔的四年,马延斌用指尖敲出一行行程序代码,用无数厚实笔记和黑色字迹勾勒出自己追求卓越的四年。从校园生活到踏入职场,他淡然面对重重压力,立志在互联网世界中闯出一片属于自己的天地。(农诗祺)

(作者:  编辑:陈泉