荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 计量小课堂

怀疑加油机存猫腻咋办?

发布时间:2019-09-29 19:34:00来源:广东市场监管局微信公众号

  说到对于车辆测速仪、停车场计时器的准确性有所怀疑,相信车主关心的远不止此,对于常接触到的加油机,这里面又是否会存在猫腻?市场监管部门对此会采取什么措施防止?遇到加油不准的情况市民该如何反映呢?

 

  加油时,应该注意哪些事项才可以避免加油站少给油?

  1、先看加油机上是否有经质监部门检定的合格标志并注意合格标志的有效期

  当地计量检定机构每半年会对加油机检定一次,检定合格的,会贴上绿色的检定合格标志,上面标明检定单位、检定时间和检定有效期,并封上铅封,如果发现加油机未经检定或铅封已损坏,消费者应立即向质监部门举报;

  2、加油前看一下显示板是否归零

  如有数字跳动,应要求加油站工作人员重新放回油枪后再重新提起;

  3、油时不要加满。

  “超量”加油存在危险,因为油品的膨胀系数较大,严重时会导致容器变形甚至胀裂。

  4、油站都配备了20升的“公平罐”

  如果怀疑加油机不准确,可以与加油站进行沟通,现场进行检测;

  5、车主如掌握了加油站加油计量失准的初步证据

  可打12365向质监部门举报投诉。

 

  加油机不准,当中有什么猫腻?质监部门会采取什么措施进行防止?

  1、非人为因素的加油机计量不准

  如加油机经过一段时间的使用后,出现故障,造成计量不准;

  2、人为故意造成加油机计量不准

  如偷接回油管、破坏加油机铅封更换齿轮片(加油机的光电发生器)、擅自改动或拆装加油机等机械作弊方式,以及遥控加油量、偷换加油机计量芯片、修改加油机计量脉冲参数等日趋隐蔽化和高科技化的计量作弊行为。

  3、相关部门的应对措施有哪些?

  一是加大巡查监管力度,采取定期和不定期突击检查的方式来打击作弊行为;

  二是畅通12365等举报投诉途径,对于投诉举报及时反应处理;

  三是加快研究提高反作弊查处技术手段;

  四是严格加油机产品的制造管理,增强加油机的防作弊功能;

  五是在加油站开展诚信计量自我承诺活动,同时督促加油站加强内部计量制度管理,倡导诚信计量,守法经营。

 

  消费者加油时对油品计量是否准确存在哪三个误区?

  误区一:把油箱当作计量器具。

  车辆的油箱是一种容器,不是标准的计量器具,油箱的额定值只是一种设计值,一般油箱的实际容量要比其额定值大10%至20%左右,因此也就有额定容量为30升的油箱,会加了33升甚至更多的油了。

  误区二:把车辆上的油表当作计量器具。

  汽车的油表是通过油箱内浮子的上下浮动带动电子传感器,传感器将产生的电子信号传递给油表指针,并显示在油表盘上。所以,油表盘上的刻线并不能精确地反映出油箱内的实际存油量,它只能是一个参考值。它的主要任务是提醒驾驶员是否应该加油。有的车辆油表指示已经无油但还可以继续行驶30至40公里。因此,车辆仪表盘上的油表指示值不能作为判断计量准确与否的依据。

  误区三:用加油量与行驶公里数的关系来判断。

  由于道路的好坏,车速的快慢,交通堵塞与否,是否开空调,车辆负载量大小,以及油品的质量等都会影响百公里耗油量,因此,加油量和公里数的关系不能作为判断计量准确与否的依据。

 

  加油“跳枪”影不影响计量?

  不影响。因为目前加油站的计量器是脉冲计量,加油员加油过程中的短暂停顿并不会使计量器旋转加快,而且加油枪开关直接关系计量码表运转,只有开的时候才计量,加油停顿只是控制加油机的计量码表运转,不会对加油机计量产生实质影响。

  至于“跳枪”是因为每个油枪口处都设有检测油气浓度的自动传感器,当油气过大时,为了避免油气过大而使油溢出,就会出现自动停顿,以确保安全。所以,加油枪“跳枪”是正常现象,不会引起“缺斤短两”。

  看到这里,还对加油机存在疑问吗?

(作者:  编辑:魏霭琼