荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 媒体聚焦

"食品安全与营养中国行"(湖北站)大学生志愿活动走进通山县

发布时间:2019-07-17 16:50:00来源:荆楚网

  (记者张茜 通讯员苏然、郑丽丽)7月10日,华中农业大学食品科学技术学院暑期社会实践团队赴通山县开展了为期七天的食品安全宣传活动。本次实践活动通过走访企业和食品安全监管部门,向企业提供技术指导、规范生产行为标准提出建议,并向通山县民众普及食品安全科学知识,协助开展提升消费者理念工作,促使消费者树立正确科学的食品安全认知。

  "知·食"——进社区,宣食安

  12日,实践团队走进新城社区开展"知·食"讲堂活动。本次活动主要面向6-14岁小朋友,聚焦"食品安全与营养"。实践队员为小朋友发放特制的儿童科普手册,介绍了食物中的基本营养成分,教给大家如何简单辨别常见生鲜食品的新鲜程度,让小朋友们在趣味互动中收获食品安全与营养的知识,并通过讲解日常生活中常见的食品安全现象与问题,向小朋友们传授基础食安知识。新城社区负责人王星星表示,"知·食"讲堂为小朋友们科普食品安全知识,让他们学会区分健康食品和垃圾食品,了解多吃乱吃零食的危害及后果,这既增强了他们对身边食品的了解,也提高了其食品安全意识,具有较强的科普意义。

  新城社区小朋友认真参加"知·食"讲堂

  15日,在华中农业大学食品科学技术学院张卓老师的带领下,实践团队走进通山县职教中心进行食品安全与营养知识宣讲。张卓老师围绕日常生活中的食品知识误区,通过花青素在酸性、碱性环境下的颜色变化实验对食品安全和食品营养知识进行授课。

  职教中心学生认真听课

  "食·研"——走基层,访企

  为了解当地食品安全现状,实践团队深入通羊镇新城社区"希望家园"和通山老城区,向中小学生及社区居民发放食品安全宣传手册和针对性调查问卷,对食品安全知识普及状况进行调研。除此之外,"食科一家人"志愿服务队在凤池·时代广场成立宣传咨询处,为现场群众解决食品安全相关问题、普及相关食品安全知识。实践团队成员高沁表示,"这次调查活动意义重大,一方面我们了解到了当地居民的食品安全与营养基本认知情况,另一方面,分析调查数据我们发现,当地居民对于食品安全的关注程度还是有待提高,群众所期待的科普方式主要有专业讲座和知识手册,而这也是正我们可以全力以赴努力的方向。"

  志愿者开展食品安全调研活动

  实践期间,团队还跟随通山县市场监管局负责人一同走进"九宫乡人"和"阳春饼"两家企业,了解特色食品包坨与麻饼的传统制作工艺,并与企业负责人进行了交流讨论。针对"红薯粉如何调制能保持弹性" "麻饼的口感如何保持"等问题,实践队员结合自身所学提出自己的见解,并通过联系教授老师,寻求专业指导,助力当地特色产业发展。团队成员刘梓萱在参观后感慨道:"参观企业,了解其企业文化,企业精神…从中感受不同的企业,同样的工匠精神,从包坨到麻饼,食品安全都是摆在第一重要位置的。"

  "食·检"——进市场,测果蔬

  7月15日,队员们前往武商量贩超市,了解到超市进行果蔬质检的基本情况。在超市质检人员的指导下,团队成员们使用试纸,按照步骤对菠菜、茄子进行了检测,并将农药残留记录在册。团队成员倪雅欣在体验之后表示:"在体验的过程中,我们了解到超市不仅在货源上做了质量监控,还在内部将货源进行二次检测,以确保万无一失。每一个企业,每一个人都重视着食品安全,我作为食科院的一份子更应该要躬行社会实践找到理论与实践的最佳结合点。"

  志愿者在徐晓云教授带领下走进超市了解食品安全自控体系

  第二天,在月亮湾农贸市场的快速检测车里,实践队员使用分光光度计对上海青、油麦菜、空心菜中有机磷类和氨基甲酸酯类农药残留进行检测。当地检测人员黄诗香一边演示一边向团队成员解释原理,提取样本,吸取缓冲溶液,添加酶制剂,测工作有条不紊地进行着。对于每一位队员来说,这不仅是一个简单的检测活动,也是一节重要的充电课堂。队员李珂表示,在检测的过程中,她知道了许多仪器的使用方法,比如说移液枪,分光计等,也了解了检测农药残留的原理,在实践中加深自己对本专业的理解,受益匪浅。

  志愿者月亮湾农贸市场利用快速检测车学习检测技术

  大学生在通山县开展志愿活动期间,湖北省市场监管局新闻宣传处、食品协调处,咸宁市人大,华中农业大学食品科学技术学院教师潘思轶、徐晓云、向异之等赴社会实践现场交流指导,并召开座谈会,大家听取了关于"食品安全与营养中国行"(湖北站)大学生志愿活动汇报,咸宁市人大常委会副主任王槐生、咸宁市市场监管局副局长刘杰军等分别就如何进一步做好该项工作提出建议并期待长期坚持下去。

 

(作者:  编辑:魏霭琼