荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 食品安全科普知识

注意真假奶粉上当受骗

发布时间:2019-06-26 20:04:00来源:国家市场监督管理总局

  奶粉是众多婴幼儿的主要辅助食品,其安全性事关重大,所以选购奶粉时要仔细鉴别,谨防上当受骗。

  看包装

  合格的奶粉包装上标签印制清晰,应标明产地、厂名、厂址、商标、成分、食用方法等项目。包装应完好无损,无漏粉现象。

  试手感

  袋装奶粉,用手捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,发出“吱吱”声音。而假奶粉拌有糖,颗粒粗,发出沙沙流动声。

  辨颜色

  真奶粉呈天然乳黄色,为干燥粉末,颗粒均匀无结块;假奶粉颜色较白,细看有结晶,或呈漂白色,或有不自然的颜色。

  闻气味

  打开包装袋,真奶粉有牛奶特有的乳香味。假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。

  若带有陈腐味、霉味、酸败味、苦涩味或腥味等,表明是劣质或变质奶粉。

  尝味道

  真奶粉细腻发黏,易粘住牙齿、舌头和上腭部,溶解较慢,且有无糖的甜味。假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

  看溶解

  速度把奶粉放入杯中用冷开水冲,真奶粉须经搅拌才能溶解成乳白色混悬液。用热水冲泡时,有悬浮物上浮现象,搅拌时粘住调羹,无杂质,静置5分钟后无沉淀。

  假奶粉冷开水冲时,不经搅拌即能自动溶解或发生沉淀。用热开水冲时,溶解迅速,无天然乳汁香味和颜色,常出现水乳分离现象,有大量沉淀,甚至有杂质附壁。

(作者:  编辑:魏霭琼