荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 荆楚气概

武汉地铁穿江越城

发布时间:2019-09-25 11:43:00来源:荆楚网

  2004年7月28日,武汉地铁1号线开通运营,成为中西部地区第一个开通轨道交通的城市。

  地铁,是一个城市的命脉,巨大的引流作用拉近城市距离、促进城市繁荣。地铁体系一旦形成,以地铁站点为核心的生活圈相应崛起,城市价值随之攀升。截至2018年12月,武汉地铁运营线路共有9条,计216座车站(换乘站重复计算),总运营里程318千米,线路长度居中国第五位、中西部第一位。

  改革开放以来,武汉人口急剧增加,大量流动人口涌进城市,人员出行和物资交流频繁,武汉城市交通面临严峻的压力,普遍存在道路拥挤、车辆堵塞、交通秩序混乱的现象。为了解决城市交通问题,回应群众的迫切呼声,早在1984年,武汉就开始轨道交通前期研究。2000年10月,武汉市轨道交通有限公司成立,武汉轨道交通建设正式开启。2007年,在原武汉市轨道交通有限公司的基础上,武汉地铁集团有限公司成立,武汉轨道交通大规模建设序幕正式拉开。

  2008年12月28日,这是一个在中国建设史上值得记忆的日子——“万里长江第一隧”试通车,中华民族实现了“隧穿长江”的百年梦想,武汉过江交通形成“江上架桥、江面行船、江底通隧”的“三位立体格局时代”。

  2010年2月4日,武汉地铁2号线顺利贯通,串起武汉四大商圈——解放大道商圈、中南商圈、街道口商圈、鲁巷商圈。随着地铁线路的相继开通,老商业中心由各镇独占鳌头的局面被打破,“商业圈”向“商业带”发展,武汉三镇商业圈依托地铁“联网”,形成武汉地铁经济带。

  2015年12月28日,武汉轨道交通3号线开通,与武汉轨道交通2号线、武汉轨道交通4号线形成连接武汉三镇的环线。3号线是武汉首条过汉江的地铁线路,贯穿长江北岸经济带,串联起沌口经济开发区和后湖,对武汉新区开发建设以及三镇均衡发展提供强有力的支撑。

  2016年3月28日,首列A型车到达武汉,标志着武汉进入大运量地铁时代。8月31日上午,随着武汉地铁6号线第23列“鹦鹉绿”新车到汉,武汉地铁迎来第1000辆列车。

  武汉地铁日均客运量超过300万乘次,最高日客运量达445万乘次,客流强度1.5-1.8万人次/千米,占全市公共交通客运量比重、过江客流分担率均超过40%。2017年末,武汉地铁共运送乘客9.27亿人次,日均客流254万人次,承载了全市23.5%的公共交通客运量。

  从第一条轨道交通线路开建以来,武汉轨道交通已实现“从无到有、从单条线到网络化”的历史转变。按照国家发展改革委的第四期建设规划批复,至 2024 年,武汉将形成 14 条线路运营、总长 606 公里的轨道网,全面实现“主城连网、新城通线”。

  畅行三镇,和谐提速,地铁,建造武汉未来。(王梦頔)